白川幼稚園の実践ブログblog

「うさぎぐるーぷ2学期スタート☆」3歳児すみれ組うさぎGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「うさぎぐるーぷ2学期スタート☆」
3歳児すみれ組うさぎGr.東菜々子

夏休みも終わり2学期がスタートしました!
2学期登園初日は「ななこ先生おはよう!」と1学期と変わらず元気に挨拶をするお友達や、「ママとパパと花火見に行ったんだよ!」「ゆめタウンで映画観たよ!」と嬉しそうに夏休みの思い出をお話しするお友達でした!
そんな元気で可愛らしいうさぎぐるーぷのお友達と久しぶりに会うことができ、とても嬉しい担任でした♡

そしてうさぎぐるーぷのお友達も10月に行われる運動会に向けての活動に少しずつ取り組んでいます!
そこで運動会種目の一つである『かけっこ』に挑戦してみました!
まず始めに、「よーい うどん!」という面白いスタートの言葉から始まり、愉快な運動会のストーリーが描かれている絵本 :『よーいどん!』の読み聞かせを行いました。

そして「みんなもよーいどん!してみる??」と聞いてみると、、、
「やるやる!私もやりたい!」と、かけっこに興味津々のお友達!
早速サッカー場へ移動し、まずは5、6人ずつ「よーい、1、2、ピー!」の笛の合図でサッカーゴールの端から端まで走ってみました。
最初は走らないお友達もいるのでは、と思っていましたが、みんなとても楽しそうにサッカーゴールまで走っていました!

自分の走る番を終えると、「がんばれ〜!」と他のお友達を応援する優しいお友達の姿が見られました!
全員がゴールし終えると、サッカーゴールの中に入ってギュッと集まる、とても可愛らしいお友達でした♡

これからもお遊戯や技巧走、行進の練習など行う際、「楽しく!」をモットーにして、子ども達が笑顔で楽しく活動を行えるように、遊びの中に取り入れるなど工夫をしていきたいと思います!
そして、子ども達にとって初めての運動会が楽しい思い出になるようにしたいと思います♪