白川幼稚園の実践ブログblog

「もうすぐ運動会!」5歳児さくら組きりんgr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「もうすぐ運動会!」5歳児さくら組きりんgr藤本
いよいよ、子どもたちも楽しみにしている運動会が近づいてきました!
今子どもたちはクラス対抗リレーでの優勝に燃えています!一度はくまgrに勝ったのですが、くまgrから「もう一回やろう!」とリベンジされ負けてしまい、3クラスの対抗でも3位で負けが続いてしまい、その都度「どうしたら1位になれるのか?」ということを話し合い、何度も作戦会議を開いてきました。作戦会議の中で①バトンパスをうまくする②渡すときに名前を呼ぶ③バトンをもらうときに走りながらもらう④腕をしっかりふって走る。⑤並び順を変える。というアイデアが出てきました!それを踏まえて、順番をかえてみたりしたきりんgrでしたが、バトンパスが上手くいかず、またまた結果は3位!!その時の子どもたちは、いつも元気なパワフルな子どもたちとは違い、誰も話さず沈黙が続いているほど、落ち込んでいました。すると「バトンの練習してなかった!」と気づいたお友達がいたのです!

すると、そうだ!そうだ!と表情が少し変わり始めたのです!
それから、クラスみんなでバトンパスの練習を行い①バトンを渡すときに「ハイ!」と言う②もらうときに走りながらもらうと。ということを重点的にみんなで声を掛け合い練習をしました!

チームごとに集まってバトンパスの練習をした時には走るのが苦手だと言っていたお友達も率先して参加したり、「ここから走るね!」「○○はあそこに立っとって!」など子どもたち同士で声を掛け合いながら練習する姿もあり、成長も感じた日でした♪

リレーを通してお友だちと知恵を出し合い、実践するということを繰り返し、悔しくて残念でみんなでどうしたらいいかを考え直し、またチャレンジしたことでクラスが一つになってきたように感じます。
運動会ではこれまでの成果を発揮し、みんなが最後まで無事に参加できるように、担任も全力で子どもたちと楽しみたいなと思います!!