白川幼稚園の実践ブログblog

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「トロッコ列車に乗ってきました!」5歳児さくら組きりんグループ 藤本

トロッコ列車乗車体験の当日に向けてヒロセ でおやつを買いに出かけたり、駅の名前や写真を見たり、スタンプラリーを作ったりと、日に日に期待が高まっていた子どもたちです!
当日はとってもいいお天気で阿蘇の山々も綺麗に見えるお出かけ日和でした♪
トロッコ列車を見た子どもたちは「これに乗るの!?」「カッコいい!!」「乗ったことあるよ!」と話しテンションがどんどん上がっていきます(笑)

駅員さんやお客さんから見送れながら、ゆっくりと動き出したトロッコ列車♪子どもたちは早速スタンプラリーを出し、出発した駅「高森」のところに「もうスタンプ押していいよね!」「ここだよ!高森駅だよ!」とお友だちと声を掛け合いながらスタンプを押していきます!

次はなに駅かな?と問いかけると「阿蘇白川!」「次は見晴台!」とスタンプラリーをみながら駅名を確認したり、チームのリーダーが「スタンプ押していいよ〜」「○○ちゃん次いいよ!」とチームのみんなに声をかけながらやっている場面がたくさん見られました!私の出る場もないくらい子どもたちで進めて楽しむ姿に嬉しく成長を感じました!
お友達の手本になろうと必死になっていたり、そのリーダーを見て行動する子どもたちの成長も感じられました♪

お昼ご飯は、南阿蘇グリーンピアの広い芝生にシートをひいて、大好きなおうちの人の手作りおべんを食べて、ヒロセ  で買ったおやつを食べて大満足の子どもたちでした☆
帰りは寝る子がたくさんかと思えば、思い出話をして盛り上がっている車内でした(笑)子どもたちの体力が運動会を終えさらについていることに驚かされました!

また一つ思い出ができ、楽しく発見の多い一日となりました♪