白川幼稚園の実践ブログblog

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「恐竜博物館」
5歳児 さくら組 くまGr  本田阿矢

ずっと楽しみにしていた恐竜博物館!前の日にスタンプラリーカードを作ったり、リーダー決めをしたり楽しみにしていました!!

今回のスタンプラリーは、3つ!
一つ目、ティラノサウルス
二つ目、トリケラトプス
三つ目、アンモナイト
この3つを見つけて、スタンプを押していきました!!

まず最初に到着すぐ、恐竜博物館の展示ティラノサウルスにご対面!
でもまだだぁれも気付きません!
館内にはいり、あれ、一つ目のスタンプは、、、、「あ!ティラノサウルス会ってたね!」と気付き、チームごとスタンプをぺったんしました!!!

そして、館内に、インパクト大な、ティラノサウルスとトリケラトプスの化石が!

「あ!!トリケラトプスも発見!!」
とみんなで、2つ目のスタンプをぺったんしました!!

動く恐竜を見て、大興奮したり、

館内に置いてあったスタンプの用紙に押して遊んだり、

友達やチームのお友達と、
「これみてみて!すごいよ!」とお話ししてたり、

館内のスタッフの方に
「1番大きいのはどれですか?」と自分たちで質問していたり、

各々楽しい時間を過ごしました!!

スタンプラリーで最後まで見つけきれなかったのは、アンモナイト、、、
「あと、アンモナイトだけだ〜」と言いながらもなかなか見つけきれず、、、
場所を移動する寸前に、男の子2人が、
「アンモナイトあったよーーー」と喜んで報告してくれ、みんなで見ることができました☺
「これがアンモナイトか〜」と真剣に見つめていました☺

そのあとは、楽しみにしていた缶バッチ作り!!!!
自分たちの好きな柄を選び色を塗って、珍しい機械でカッチンとして、作っていただきました!!!

できた缶バッチはすぐにお胸につけて、るんるん気分でみんなと見せ合いっこしました😇

子どもたちの嬉しそうな表情が見て分かりました!!!

そのあとは、待ちに待ったお弁当🍱
近くの公園でいただきました!
恐竜のアスレチックなど子どもたちには魅力的な遊びがたくさんで、夢中になって遊びました!!

また一つ行事を通してお友達との関係が深くなり、チームのお友達をより気にしたり、呼びかけあったり、みんなで一緒に行動する楽しさを味わいながら、幼稚園では見れない姿が見れて、すごく成長を感じました。

恐竜博物館に行った後は、子ども達の中でアンモナイトが印象的だったようで何人ものお友だちがアンモナイトの絵をかいていました。笑