白川幼稚園の実践ブログblog

「楽しい∼おいもつくり」~3歳児

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「楽しいおいもつくり

3歳児うさぎGr上田

お楽しみ会では、子どもたちに人気の絵本「おおきなかぶ」を題材に、お芋バージョンで取り組んでいます。スタートしたばかりですが子どもたちは自分のセリフを自分なりの表現で役になりきってとっても楽しそうです😊

そんな中、大きなお芋を作ることにしました。

早速、子どもたちのやる気スイッチはON!夢中になって作っていたT君とS君。T君がポリ袋に新聞を詰め込み、S君は新聞を一枚一枚広げてT君に…(保:楽しそうだなぁ)と暫く見ているとT君が “S君さっきはゴメンね”と言うとS君 “いいよ!”“ぼくもごめんね”と。 横に居た(保)はその2人のやりとりに、どうした!?…驚きながらも、いつの間にか相手のことを思いやる気持ちが芽生えていたんだなぁ!と微笑ましく思えた瞬間でもありました。何があったのか気になりましたが、今は2人の会話を大切にしたいと思い横でそっと見守りながらおいもつくりをみんなでたのしみました。インフルエンザも心配しましたが今週から又明るく元気な子どもたちの様子を見ることが出来て良かったです!