白川幼稚園の実践ブログblog

「カレンダー作り!!!」3歳児すみれ組うさぎGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「カレンダー作り!!!」
3歳児すみれ組うさぎGr.東菜々子

今年の干支は『ネズミ』ということで、、、
ネズミをモチーフにしてカレンダー作りをしました!
今回はネズミがだるまさんになっている、『だるまネズミ』の親子をデザインしました!
担任が「今日はこのだるまネズミのカレンダーを作るよ!」と伝えると、「可愛い〜♡  絵具ぬりぬりすると〜?」、「カレンダーできたらおうちに持って帰っていいと〜?」と製作を楽しみにするお友達でした!

早速製作スタートです!☆
まずは土台のだるまさんを絵具で赤く塗る作業を行いました!
絵具を塗る活動は、お友達が大好きな活動で、これまでに製作活動やお楽しみ会の大道具作りなどで何度も行ってきた為、お手の物です!
白い部分を筆で丁寧に塗り、あっという間に白い画用紙のだるまさんが真っ赤なだるまさんに大変身!

「白いところが無くなるまでぬりぬり~!」

続いて、ネズミの顔を作りました!
お正月明けということで、『福笑い』の技法を取り入れてみました!
自分達で自由に目や鼻、口や耳のパーツを貼ってネズミの顔を作りました!
目の位置や口の向きをしっかり考えながら貼っていましたよ♪

「先生見て!このネズミさんは怒ってるネズミさんだよ!」と言いながら見せてくれたお友達のネズミを見てみると、、、
口の向きを逆さまにして貼ることで、怒っているような雰囲気を出しているネズミの顔を作っているお友達!(笑)
子どもの発想力の面白さに改めて感心しました!

今回福笑いの技法を取り入れたことで、子ども達1人ひとりの個性が溢れたとても可愛らしい作品ができました!
製作活動は自分の思いを自由に表現することができる楽しくて、素晴らしい活動だと思います。
これからも自由に表現する楽しさを感じられるように、様々な技法を取り入れながら製作活動を行っていきたいと思います!

↑完成した『だるまネズミ』です☆