白川幼稚園の実践ブログblog

「お楽しみ会、お世話になりました〜♫」4歳児 ひまわり組ぞうGr 首藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お楽しみ会、お世話になりました〜♫」4歳児ひまわり組ぞうGr首藤

先日のお楽しみ会では、お忙しい中、たくさんの方々にお越しいただき、ありがとうございました☆☆
前日まで、数名の欠席があり、当日をクラス全員で迎えられるか、神様仏様にお願いする気持ちでいっぱいでしたが、無事全員元気に登園してきてくれ、何よりの喜びでした!

今回は、お楽しみ会に関しての、心温まるご感想をアンケートやお便り帳でたくさんいただきましたので、一部になりますが、抜粋して、ご紹介させていただきます

お楽しみ会、お世話になりました!
子どもたちが、やらされてではなく、自分たちで楽しみながら取り組んでいる様子が、伝わってきて、とても良かったです。

あの、Aが!Aが!と色々と思い出しながら、成長したなぁ、涙が溢れてきましたジャンケン列車はとっても楽しそうで、普段園でこんな風にしているんだなぁと、普段のお友だちとの様子が目に浮かび、とっても嬉しかったです!
Aも「楽しかったぁー!!」と帰ってから言っていました!最高の言葉です!!
たくさんたくさん、褒めてあげました❤️

年少さんのときからすると、とても成長を感じました!
全てにおいて、自分たちの力で取り組んでいる姿に、驚きと嬉しさでいっぱいになりました!

劇中の内容は、自分たちで考えて、盛り込んであることがよく伝わり、とても楽しそうでした!可愛いセリフも、それぞれにアレンジして言っていて、普段の遊びの延長線上のような動きに、胸がキュンキュンなりました!

子どもたちがとてものびのびしていて、楽しんでいる姿が、ビンビンと伝わってきて、とっても可愛かったです!!

歌や劇が始まると、先生が指示することもなく、どんどん事が進み、子どもたちの成長に驚きました!

↓下の写真は!

お楽しみ会後の様子♫
お友だちがつけていた衣装に憧れを持っていたようで、いろんな物をつけて、それぞれ当日とは違う役で、劇遊びごっこをして遊んでいました!

他にも、たくさんのご感想をいただき、とても嬉しく、心温まる想いで、一枚一枚、一ページ一ページ、丁寧に読ませていただきました本当にありがとうございました!

ぞうグループとして、一緒に過ごせるのも、残り2ヶ月弱となりました。
1日1日を大切に!!楽しんで過ごしていきたいと思います☆☆