白川幼稚園の実践ブログblog

「神様に願いを込めて・・・」4歳児ひまわり組ぞうGr首藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「神様に願いを込めて・・・」4歳児ひまわり組ぞうGr 首藤

現在、新型コロナウィルス感染拡大予防のため、園内でも、手洗い、うがい、消毒、換気はもちろんのこと、あらゆる対策を日々考えながら、取り組んでいるところです!

基本的に、密集する空間を避け、戸外で過ごすことを中心に過ごすようにしているため、これまで取り組んでいた、お店やさんごっこに向けての活動も、現在はお休み中です!

そんな中、ある日の降園前、次の日の活動について、みんなで話していると・・・。

担任「みんな、明日何するー??何かしたいことあるー?」

Tくん「みんなでさー、あの公園に行く途中にある、神社に行ってさー!お参りしようよ!」

お友だち「何をお願いするの???」

Tくん「新型コロナウィルスが早くなくなってしまいますように!!って!」

なるほど!とみんなで大爆笑!!

Aくん「そうだよー!コロナウィルスがなくならないと、お店やさんごっこも出来ないし、どこにもいけないしねー!」

お友だち「せっかくたくさん作ってるのね!」

などなど・・・。
子どもたちなりに、この社会状況をしっかりと理解しているようで、感心した反面、園に来たら、思いっきり楽しんで帰れるような、工夫や日々の計画が必要だなぁと感じました!

もちろん、お店やさんごっこも、そのままでは終わらせませんよー!笑笑
もう少し、日にちが経ってから、どのような形でするのか、思案中です

さぁ、そして、実際神社に着くと、真剣にお参りしていたぞうグループさん!!
みんなで、15秒程やっていました!

担任「何てお願いしたのー?」
とみんなに聞いてみると・・・。

もちろん「コロナウィルスが早くなくなりますように!!」
と返ってくる一方、
中には・・・。

Aちゃん「Kくん(弟)が大きくなりますように!!」や、
Bくん「ママが僕が欲しいおもちゃ、買ってくれますように!!」

なとなど!!
それぞれに願いを込めたようでした笑笑

どうか、お友だちの願いが、神様に届き、このまま一刻も早く終息しますように!!

純粋な子どもたちに、笑顔と元気をもらった一コマでした