白川幼稚園の実践ブログblog

「新学期スタート♫」5歳児 さくら組 くまGr首藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「新学期スタート♫」5歳児 さくら組 くまGr首藤

いよいよ!待ちに待っていた、新学期がスタートしました!!
始業式初日、憧れの「さくら組」に進級し、目をキラキラ輝かせながら、やって来た子、環境が変わり、ちょっぴりドキドキしながらも、仲良しのお友だちと同じクラスになり、ホッとし、笑顔が溢れていた子、久々の幼稚園での戸外遊びを満喫していた子、などなど!!一人ひとりのお友だちの元気な姿、笑顔を見ることが出来、とても嬉しく、元気とパワーを貰いました

そして、現在、新型コロナウィルス感染防止を最優先に考え、天気が良い日は、毎日基本的に、戸外で過ごすようにしています!
朝〜戸外で遊び、二便バス到着後〜一旦保育室前のウッドテラスに集合(間隔を開けて)、朝の身支度を済ませた後〜本日の作戦タイム!(外で何をして遊びたいか?どこに散歩に行きたいか?など)、そして、それから目一杯、みんなで決めた遊びを楽しみます!!

現在の人気No.3は・・・!!

◎「増やし鬼」(鬼からタッチされたら、その子も鬼になり、最後は全員が鬼になったら終了です!)
氷鬼
散歩
です!時間ある限り、みんながやりたい遊びを子どもも大人も全力で楽しんでいます!

(新学期初日、まさかの夜7時に就寝してしまった、担任です笑笑💧)

「年長さん」ととても張り切っている、お友だちですが、まだまだ生まれてきて、5年目!健気で可愛らしい、面白発言も連発し、とても楽しい毎日です♫
その中からいくつか、ご紹介しますと・・・。

☆始業式初日、散歩先で一生懸命、虫を探していた、Aくん!ですが、その日はちょっぴり風が強かったからか?なかなか虫さんに出逢えません。すると・・・。
Aくん「先生〜!虫さんはまだ眠たいから、今日は寝坊しちゃってるのかなぁ??」と一言!冬眠のことを言いたかったのか?ただ単に寝坊してると思ったのかは分かりませんが、なんとも言えないこの表現力!
可愛いですね☆☆

☆散歩先で神社にお参りに寄り道をした日、みんな必死に

「コロナウィルスに誰もかかりませんように!」など、現代の切実な願いごとをする子が多い中、Hちゃん。
「二段ベッドに寝たいです!」と必死に神様にお願いしてました笑笑
Hちゃんの一番の理解者である、身近な神様が!!近々叶えて下さるといいですね

などなど、本当に毎日が笑いと楽しさの宝庫です♫コロナウィルスなど吹き飛ばすほど!!たくさん笑って免疫力アップし、体力向上に努めたいと思います笑笑

今年度は、新入園児のお友だち一名を新たに迎えて、くまグループ31名で、
「ひとりはみんなのために みんなはひとりのために」の言葉をモットーに、思いやりのある優しいクラス、また自分の本当の気持ちを言い合える、そんな素敵なクラスづくりを目指し、一日一日を全力で!楽しんでいきたいと思います!

一年間、どうぞよろしくお願い致します🌸🌸