白川幼稚園の実践ブログblog

「1年間よろしくお願いします♪」4歳児ひまわり組ぞうgr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「1年間よろしくお願いします♪」4歳児ひまわり組ぞうgr 藤本

入園、進級して新しいクラスになり、担任も変わり子どもたちはドキドキ不安もあったことでしょう。

登園してすぐ、手も足も顔もカッチカチに固まって職員に手を引かれ私のところにきたAくん。
去年見たことのあった活発な姿は全くありません!「どうした!!ドキドキしてるの!?」と聞くと、かすかに首を縦に振り答えてくれますが、全く目も合わせてくれません。とても緊張しているようです(笑)
そんな、お友だちは1人だけでなく、ほとんどのお友だちが新しいクラスにドキドキしていたのです。

はやく仲良くなろうと思い、お散歩に出かけることにしました!
お散歩は虫や植物などの自然に触れながら、友だちとの共通の話題ができ関わりをもつことができ緊張も自然とほぐれていきます!
お天気も良くポカポカでお散歩日和!らいおんgrのお友だちと一緒に出発!
「あるこ〜あるこ〜わたしはげんき〜♪」と1人の鼻歌が周りの子たちに広がって合唱になっていったり、シロツメクサを摘みながら、花冠づくりをしたり、指輪を作ったり、カエル探しに夢中になったり、鬼ごっこをしてたくさん楽しみました!遊ぶうちに緊張して固かった表情も和らぎ子どもたちの可愛らしい笑顔がたくさん見られました♪♪

子どもたちなりに、ドキドキしたりワクワクしたり、一人一人たくさんのことを感じているのだなと思います!今は、感染症でクラス全員が揃うことはありませんが、予防をしっかりとして今を乗り越えて、また、ぞうgrみんな揃ってお散歩に行ったり、いろいろな遊びをして楽しみたいなと思います!

今年度は新入園時2名を迎えた24名の子どもたちとの新学期がスタートです!
子どもたち一人一人が自分の力を発揮し、友だちと力を合わせることの楽しさを感じていけるようなクラスにしたいと思います!