白川幼稚園の実践ブログblog

「魔法のことば♪」 3歳児 すみれ組 りすGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「魔法のことば♪」
3歳児すみれ組りすGR 秋田
ご入園おめでとうございます♡
いよいよ!すみれ組りすグループの1年がスタートしました♡
新型コロナウイルスの影響により、りすグループのお友だちが、全員揃うのはもう少し先のお楽しみになりそうですが、現在登園してきているお友だちと感染症拡大予防に努めながらも、毎日楽しく過ごしていますよ♪
ほとんどの子どもたちが初めての集団生活で、お父さん、お母さんとバイバイするときは寂しく悲しそうな表情をしているのですが、見るもの、触れるものがどれも新しく、色んなものに興味津々で、遊んでいるうちに、だんだんと笑顔になってきますよ♪
そして、虫を探して園庭を駆け回ったり、滑り台を何度も何度も滑ったり、ずーっとブランコに乗っていたり、うさぎさんにエサをあげたり、、と自分の好きなことを見つけて楽しんでいます!
担任も、「早く仲良くなりたいな♫」と思い、子どもたちと一緒になって、虫を探したり、滑り台を滑ったりと全力で楽しんでいるのですが、、お片付けの放送がなると、そんな呑気に子どもたちと遊んではいられません!!!
園庭のあちこちにいる子どもたちを探しながら、人数を把握するのは、至難の技(笑)
オレンジ帽子に目を光らせますが、そう簡単にはいきません!!
しかし、「魔法の言葉」があるんです♪そう、それは、「ゼリー食べよう♡」です♪担任のこの一声に「ゼリー食べる〜♡」と大喜びで集まってくるお友だち!「私ぶどう味が良い!」「僕はみかん味が良いな〜」としっかり味の要望までしてくれます(笑)絶大なゼリーパワーで、朝のトイレも手洗いもすぐに終わらせ、「早く〜!食べたーい♡」と目をキラキラさせながら待っています♪
そして、いただきますの挨拶であっという間にゼリーを平らげたら、「先生、早く遊ぼう♪」と今度は芝生の山に一目散に走っていってしまいます!遊んで、食べて、そして、また遊びます♡幸せですね♡「楽しいね〜!」とまるで幼稚園という名の公園のような感覚の子どもたちですが、まずはそれで良いんです!(笑)
「幼稚園って楽しい!」「明日も行きたい!」と思ってもらえることが一番だと思っています!そして、この一年間で、少しずつ園生活のリズムを知り、身の回りのことができるようになったり、お友だちの輪も広がっていったら良いなと思います!!
まずは、「安心して、楽しく過ごすこと!」を大切に、子どもたちの笑顔が沢山見られるように、色んな遊びや手遊び、絵本、活動を計画していきたいと思っています♡
そして、早くみんなが揃う日を楽しみにしています♡