白川幼稚園の実践ブログblog

「子どもらしさ全開!優しさ全開♡」3歳児 すみれ組 りすGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「子どもらしさ全開!優しさ全開♡」
3歳児 すみれ組 りすGr 秋田みか

日中は、とても暖かくポカポカ陽気で、戸外遊びやお散歩日和が続いていますね♪
現在は、各クラスお友だちの人数が少ないため、クラスごとではなく、学年ごとに過ごしたり、戸外遊びでは、学年関係なく、異年齢で過ごすこともよくあります。
ある日の異年齢での戸外遊びでのことです、、。

さくら組のお友だちに誘われて、鬼ごっこをして遊んでいると、「私もいれて〜!」「僕も入れて〜」とさくら組やひまわり組のお友だちが続々と参加し始めました。すると、そこへ「僕たちもする〜!」と、とびきりの笑顔でやって来たすみれ組のA君とH君♪みんなも「いいよ〜♪」と言ってくれて、早速鬼ごっこに参戦したA君とH君♫ルールはあまり気にせずに、「ほらこっちだよ〜!」とニコニコしながら逃げたかと思えば、「待て待て〜!」とすごい勢いで鬼の私につっこんでくる何とも自由な2人、、(笑)
そんな可愛らしい2人に文句も言わずに一緒に楽しむさくら組やひまわり組のお友だち♡
すると、近くで泣き声が聞こえて来ました。どうやら、ひまわり組の男の子たちが揉めてしまったらしく、話を聞こうと近寄って行くと、鬼ごっこをしていた子どもたちもみんな心配して駆け寄ってきてくれました。
「どうしたんだろうね」とみんなで話を聞くと、見つけたカエルの取り合いになってしまったそうです。顔を伏せて泣いているI君に、何て声をかけて良いのやら…。とちょっと困り気味のお友だち。私がI君に声をかけようとしたのですが、それまでI君の隣で黙って見ていた、すみれ組のA君とH君が「大丈夫だよ〜!」「よしよし!」「ほら、大丈夫って!Aが大丈夫って言えば大丈夫なの!」と励まし始めてくれたのです!
さらに励ましの声かけとともに、泣いてるI君の背中や頭を撫でて慰め始めてくれました!
そんな2人のおかげで、周りのお友だちもI君に声をかけ始めて、ずっと顔を伏せて泣いていたI君でしたが、少しずつ起き上がり、涙ながらにポツリポツリと気持ちを話始めて、ついには揉めていた3人で話を始めたのです!!
「わぁ〜!すごい!自分たちで、お話できてる!」「良かった〜!A君、H君、優しいね!ありがとう!」と声をかけると、2人してニンマリ♡

いつもは、こどもらしさ全開で、ひまわり組やさくら組のお友だちからも職員からも「可愛い〜♡」と言われるすみれ組のお友だちですが、お友だちを思いやる優しい姿にいつもよりちょっぴりお兄さんに見えました♡
そんな優しい心を持ったまま、お友だちとたくさん遊んで、園生活を楽しみながら、たくましく成長していってほしいなと思います♡