白川幼稚園の実践ブログblog

「カエル探し名人☆」4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「カエル探しの名人☆」
4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

最近お散歩に出かけると、冬眠から目覚めたカエルをよく見かけます!
そんな中、ひまわり組の子ども達がはまっていることが『カエル探し』です!
天気の良い日には様々な場所にお散歩に出かけるのですが、子ども達に特別お気に入りのお散歩コースがあります!
それは、カエルがたくさんいるマラソンコースです!
担任が「今日はどこにお散歩行くー?」と聞くと、
「あのカエルがたくさんいるところ!」と口を揃えて答える子ども達です(^^)

早速お散歩に行く準備が終わり出かけようとすると、牛乳パックに水を溜め始めるOくん!
何をしているのだろうと思いながら見ていると、その姿を見たIくんも同じように牛乳パックに水を溜め始めました。
担任:「ねえねえ、その牛乳パックどうするの?」
Oくん:「これにカエルを入れると!」
Iくん:「そうそう!お水入れとけばカエルさん苦しくないでしょ!」
子ども達なりに、カエルを捕まえた後のことも考えていることに感心した担任でした!

お散歩先に到着すると、すぐにカエル探しスタートです☆
晴天でカラカラになった用水路の中にみんなで入り、「カエルどこかな〜?」と言いながら探しているお友達…
すると、Sくんが「おったー!!!」と大きな声で言うと、「え!どこどこ!?アマガエル!?イボガエル!?」と言いながら一目散にSくんのいる場所に集まるお友達!
担任も駆け寄ってみると、なんとそこには大量のカエルがいました!
捕まえようとすると、奥に逃げていってしまうカエルでしたが、長い棒を使ってカエルをおびきよせようとするお友達や、カエルが逃げそうな方に先回りして待っているお友達など、様々な方法を考え出しながらカエル探しを楽しむ子ども達でした!

今回の子ども達の姿を見て、お散歩に出かけることは、自然に触れるだけでなく、子ども達同士でどうすればカエルを捕まえられるか自分で考える力や、遊びの知恵も育まれるということを感じました!
引き続きお散歩に出かけ、子ども達と自然の中で遊びながら、様々な発見を楽しんでいきたいと思います♪