白川幼稚園の実践ブログblog

『椅子取りゲームの様子』3歳児 りすグループ

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

『椅子取りゲームの様子』3歳児    りすグループ    本田阿矢
クラスだよりでもお伝えしましたが椅子取りゲームをしている様子です!劇遊びをしたあとに、子どもたち大好きな椅子取りゲームの始まりです!『ミュージック!スタート!』で始まります!ラストスパートの時、手は頭にしようね〜と言った日から、初めから手は頭にして、みんなの顔がとっても真剣です(笑)

音楽が止まって、素早い反応で座るお友達!座れてないお友達に、「そこ空いてるよ!!!」なんて必死に教える姿もあります😄座るタイミングが同じになってしまったら、怒ったり泣いたりせず、「最初は、グー、ジャンケンポン」で自分たちでじゃんけんで決めています!

「どうやって決めようか?」と問いかけると「じゃんけん!」や「〇〇が早かったよね」など子どもたち同士考える姿にも成長してきたなぁと感じる担任です。