白川幼稚園の実践ブログblog

「English conversation」 5歳児・さくら組・くまグループ

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

先日、子どもたちが大好きな英会話教室がありました♪英会話のマリア先生がお部屋に入ってくると、元気の良い「ハロー♡」の挨拶とともに英会話スイッチオン!の子どもたち\(^^)/この日の英会話は、「動物のお名前を英語で言おう♪」ということで、「エレファント!」や「モンキー!」「タイガー」など、自分が知っている動物の名前を一生懸命答えます♪そして、次は子どもたちの1番の楽しみでもある英語のゲーム♡今日のゲームはジェスチャーゲームで、お友だちがジェスチャーで動物を表現して、他のお友だちは何の動物なのかを英語で答えます!

まずは、マリア先生と何の動物にするか相談です♪他のお友だちは相談する声が聞こえないようにしっかり耳をふさいで待ちます(笑)そして、動物が決まったら「スリー、ツー、ワン!」で動物になりきります!

さて、これは何の動物か分かりますか?♪お友だちのジェスチャーを見た瞬間、「ぞう!」「ぞうだー!」と思わず日本語で答える子どもたち(笑)マリア先生に「英語では?」と聞かれると、自信満々に「エレファント〜!!」と叫んでました♪最後はみんなで「ABCの歌とグッバイの歌」を歌って、楽しい英会話の時間は終わりました♡英会話があった日は、それからしばらく英語と日本語の混ざった会話を繰り広げ、ルー大柴のようなくまグループの子どもたちです