白川幼稚園の実践ブログblog

「緊急事態発生!!」4歳児ひまわり組ぞうgr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「緊急事態発生!!」4歳児ひまわり組ぞうgr 藤本

今回も、子どもたち同士で友だちの気持ちに寄り添っている場面があったので紹介したいと思います!!

縄跳びをしたり、鬼ごっこをしたり遊びを楽しんだ後に、お部屋に入ろうとした時のことです!
Aちゃんが、目をこすりながら、歩いていました。友だちと遊んでいて困ったことがあったのかなと思いながら、声をかけようとした担任。すると、私よりも先にBちゃんが駆け寄っていきました!Bちゃんがどんな言葉を書けるのか、様子を見ることにしました!
Bちゃん「Aちゃんどうしたの?」
とAちゃんの目を見ながら優しく声をかけると、
Bちゃん「Cちゃーーーん!!!Cちゃん!!きてきて!!!」
Cちゃん(呼ばれてキョトンとした顔で振り向く)
Bちゃん「Cちゃん!Aちゃんが泣いてる!!緊急事態発生!!!!」
と大きな声でCちゃんを呼んだのです!
“緊急事態発生”という言葉を知っていることにも、友だちの助けを呼んだことにも驚きです!

CちゃんもAちゃんのところに駆け寄ってくると
Cちゃん「どうしたの?何か嫌だった!?」
とAちゃんよりも背が高いCちゃんはAちゃんの顔の高さまで膝を落として、目を合わせながら声をかけています。
優しく寄り添ってくれたBちゃんCちゃんにAちゃんも
「Dちゃんと一緒に(部屋に)行きたかった」
と仲良しのお友達のDちゃんと一緒にお部屋に行きたかったけれど、一緒に行けなくてさみしくなったと理由を話すことができました。
Dちゃんにも気持ちを伝えることができ、部屋に入るころにはAちゃんは笑顔になっていました♪

今までは、「せんせい!!○○ちゃんがね!」「○○ちゃんが泣いてる!」
と私のところにすぐに報告しに来ていたのに、子ども同士で友だちの気持ちを聞いて解決しようとする姿にとても成長を感じました!

これからも、子ども同士の関わりや成長が楽しみです☆