白川幼稚園の実践ブログblog

「お店やさんごっこの準備」5歳児 さくら組 きりんグループ

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お店やさんごっこの準備」きりんグループ:松本

きりんグループでは、お店やさんごっこを計画しています♪

初めは、何屋さんをするか、クラスで相談した時に
しかし、どんなにいい考えにもお友だちが賛成する姿はパラパラで、なかなかクラスで共感が集まりませんでした。

そんな時に、1人のお友だちが、「商店街がいいです。」と発表しました。
(商店街よりも、最近はコンビニが定番のため、商店街とはどんなものか、その発表を機会に知ったお友だちもいました。)
商店街とはいろんなお店が並んでいることを知ると、そこからの計画はどんどん進みました!!

色々な材料で、子どもたちは思い思いに作っています♪
大人の手助けや声はほとんどいらず、子どもたち同士で材料を集め、どんどん作り出し、本当にやる気を感じます♪
これからどんなお店ができあがるのか楽しみですね♪
見守っていきたいと思います♪

保護者の皆様、いつも廃材のご協力ありがとうございます!!