白川幼稚園の実践ブログblog

「お友だち♪」 3歳児 すみれ組 うさぎGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お友だち♪」
3歳児 すみれ組 うさぎgr  藤本阿矢

夜は、暑さも少しずつやわらいできて、過ごしやすい季節となってきましたが、まだまた日中は子どもたちみんな汗だらだらで園庭を駆け回っています☺️

そんなうさぎgr のお友達は、毎日ダンスを踊ったり、平均台や鉄棒遊びをしたり、大人数のお友達で、だるまさんがころんだ をして楽しんでいます!

お友達同士の関わりもたくさん増えてきて、いろんなお友達と遊ぼうとする姿が見られます!!
「◯◯ちゃんあーそーぼ!」や
「かーてーて!」「いいよー!」のやりとりが多く見られるようになってきました☺️
関わりが多くなる分、喧嘩も増えてきたように感じます。

でも「◯◯ちゃんが〜したから◯◯くんはいやだったんだって」と喧嘩の様子を見ていたお友達がしっかりお話してくれて、お友達の気持ちをしっかり汲み取っていたり、「大丈夫だよ」と慰める姿があったり、本当に子どもたちなりに成長が見られます!!!
お友達の気持ちも少しずつ考えられるようになってきている姿に日々感動しています!!

そんなうさぎgr で、先日チーム決めをしました!!
自分たちで決めたい!ということだったので一緒に話をしながら子どもたちで決めました!!
これからチームでは、ちょっとしたお当番活動(給食の配膳や、みんなの前でお歌を歌う)をしながらお友達同士の関わりをもっと増やしていきたいと思います!!

今は、たくさん友達との関わることで、いろいろな経験を通して成長していくんだと改めて感じました!
これからもたくさんのお友達で関わりを深められるように過ごしていきたいと思います!!!!