白川幼稚園の実践ブログblog

「おさんぽにんぎょう♪」4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「おさんぽにんぎょう♪」
4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

先日、4回目の造形教室がありました!
前日に造形教室があることを伝えると、「やった〜!さとちゃん先生くるね♡」と、とても楽しみにするお友達でした!
造形教室当日☆
さとちゃん先生は今回もあるお友達を連れて来てくれました!
「今日は誰を連れてきたと!?」と、ワクワクするお友達、、、すると!
「ジャーン!」という声と共に可愛いお人形が登場しました!
登場したお人形を見て、「うわ〜可愛い〜!私も作りたい!」、「トイレットペーパーの芯で作ったと!?」と、お人形に興味津々なお友達!
そして、近くにお人形がやってくると、「こんにちは!」とニコニコしながら嬉しそうに挨拶をするお友達でした^_^

早速お人形作りがスタートです☆
まずはトイレットペーパーの芯の一部を切り離し、顔を作る作業です!
「ここ切っていいの?あってる?」と、お友達同士で確認しあいながら慎重にハサミを動かしていました!
そして、切り離した部分にクレヨンでお顔を描きました!
子ども達それぞれ、髪の毛を描いたり、まつ毛を描いたり、中には口元に竹を描いて、子ども達の中で流行りのねづこを描いていたり、、、1人ひとりの個性が溢れる作品ができました!

完成したお人形にはお名前もつけました!
◎ぶどうちゃん
◎シンデレラちゃん
◎ねづこ
など、とても可愛らしい名前をつけていましたよ♡
製作後は作ったお人形で遊びました!
お友達同士でお人形をお散歩させたり、ティッシュ箱の上でお相撲をしたり、部屋中に大きな笑い声が響き渡るくらい楽しそうに遊んでいる姿がみられました!

今回の造形教室もとても楽しんで参加していたお友達です!
製作活動は自分で考えて想像しながら作るので、思考力や想像力も育まれます。
また、様々な材料や道具を使って製作することで、物の素材や使い方を知ることができ、知識や技能も身につきます。
このように製作活動は楽しいだけではなく、様々な力が育まれたり、子ども達の面白い発言を聞くことができる素敵な活動だと思います!
これからも色々な方法で製作活動を楽しんでいきたいと思います♪