白川幼稚園の実践ブログblog

「どんぐりコレクター♡」 3歳児 すみれ組りすGr 秋田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「どんぐりコレクター♡」
3歳児 すみれ組りすGr 秋田

朝晩と涼しくなり、園庭の木々も色づき始め、ますます秋の深まりを感じられるようになってきました♫

そんな秋の自然にすぐ気付き、最近では「どんぐり集め」がブームになっている、りすグループのお友だち♡

朝から幼稚園へやって来ると、「どんぐり見つけよう!」と言う声が合言葉かのように、お友だちが次々に集まってきて、どんぐり探しが始まります!
しかし、毎朝みんなでどんぐりを拾っていると、さすがに園庭のどんぐりも、だんだんと減ってきてしまい、「見つからないね〜!」「もう無くなっちゃったのかな?」「どうして〜?」と、ちょっぴり残念そうな、子どもたち。

そんな、どんぐりコレクターな子どもたちと相談して、先日「どんぐり探しの旅」(お散歩)に出掛けることにしました♫

三気の里の広場を目的地に、アイス棒を持って、出発です!いつもなら、お友だちとのお喋りに花を咲かせながらのお散歩ですが、この日は、しっかり歩きながらも、目線は足元!!どんぐりが落ちていないか、よく見ながら歩きます!
幼稚園を出て、畑を通り抜け、三気の里の広場へ向かう小道に入った所で、「あ!どんぐり見つけた!」1人の男の子が叫びます!!「どこどこどこ!?」「見せて〜!」と大興奮で駆け寄る周りのお友だちに、「僕のだよ!」「僕が見つけたんだからね!」とみんなに念を押しながら(笑)綺麗なまん丸のどんぐりを見せる男の子。「私も欲しい!」「僕も!」と、さらにどんぐり探しへの意欲が高まり、「前も見ないと危ないよ!笑」と言いたくなるほど、下ばかり見て、どんぐりを探します!!

すると、絶好のどんぐりスポットだったようで、「見つけた〜!」「大きいのあったよ!」「また見つけた!」と次々にどんぐりが見つかり、子どもたちも大喜びです♡

どんぐりコレクターにも色々なお友だちがいて、大きさなどにはこだわらず、とにかく沢山のどんぐりを集める「質より量」重視のお友だちや、同じ大きさぐらいのどんぐりをひたすら集めるお友だち、どんぐり帽子がついているどんぐりだけを集めるお友だちや、どんぐりの実ではなく、どんぐりの帽子だけを沢山集めるお友だちなど、それぞれ夢中で、自分好みのどんぐりだけを一生懸命集めていましたよ♡

あんまり夢中になりすぎて、持ってきたアイス棒をすっかり忘れてしまうほどでした(笑)
アイス棒を食べて、休憩したら、またまた、どんぐり探し再開!給食の時間ギリギリまで、飽きることなく、探し回り、落ちていたどんぐりが無くなるぐらい綺麗に拾って、大満足の子どもたちでした♡

今回は、どんぐり探しで「実りの秋」を満喫したりすグループのお友だち♫
「秋」はとっても短い季節ですが、「食欲の秋」「スポーツの秋」「読書の秋」などと言われるように、美味しい食べ物が豊富だったり、涼しくなることで、戸外でも過ごしやすく、夜長でゆっくりとした時間を過ごすことができたりと、とても素敵な季節です!!
これからも、今の季節にしか経験できないことを、子どもたちと楽しんでいきたいと思います♡