白川幼稚園の実践ブログblog

「誕生会」5歳児 さくら組 くまGr 首藤真寿美

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「誕生会」5歳児 さくら組 くまGr 首藤真寿美

先週金曜日は、久しぶりにみんなが大好きな、森の公園へお散歩に行き、彼岸花を見つけたり、稲刈りをしている様子を見たり、どんぐりを拾ったりしながら、様々な四季の変化に気づき、秋の自然を肌で感じながら、お散歩を満喫してきた、くまグループのお友だちです♫

さて、そんな中、先週は10月生まれのお友だちの「誕生会」をしました!
毎月、(今月は何をして、みんなを楽しませようかなぁ〜!?)と毎回、悪戦苦闘して少ない知恵を振り絞っている担任ですが・・・。先月の誕生会が終わったばかりということもあり、さすがにネタ切れ状態・・笑笑
そこで!!ひらめきました!笑笑
今回は、チームごとに、子どもたちに出し物をしてもらおうと思い、提案してみました!
すると・・・。
「いいよ〜!!」「何にしようかなぁ〜?」
と、やる気満々な返答が♫

そこで、まずは、前日に誕生会に向けての、「作戦タイム」を作り、それぞれのチームで、話し合いや練習する時間を取りました!
「マジックがしたい!」
と言っていた、カステラチームさんは、担任も混じり、どのマジックがいいか、必死に調べて、その後はひたすら、練習タイム!!
なかなか上手くいきません笑笑

そんなこんなで、それぞれのチームのアイデアがたくさん詰まった、10月生まれのお友だちの誕生会が始まりました!

前日の話し合いの中では、なかなか揉めていた?様子もあったようにも見えましたが、いざ出番がくると・・・。
それはそれは、素晴らしいチームワークでした!!

↑こちらは、もぐらたたき!!
なんと!自分たちが体を張って、もぐらになり笑笑 誕生者のお友だちが叩く(もちろん!優しく触ってました笑)
レベルアップすると、全員でピョコンと出てきたりと、大盛り上がりでした!

こちらは、誰の手か当てるゲーム!笑笑
さすがは子どもたちあるある!!で笑
手の触り心地と匂いで、何度交代しても、見事に当てていました!!

こちらは、新聞紙でマジックチーム!!
最初から見事にネタが見えていましたが!?
最後は、「うぉー!!」という歓声と共に、温かい拍手が送られていました!

他にも、鬼滅の刃の歌を歌ったり、パプリカダンスを踊ったり♫手がどこからか?出てくるマジック?笑笑 一瞬で終わりました笑↓

お友だちの素晴らしいチームワークで、今回も楽しい誕生会になりました♫

「次は首藤先生も、マジックとかなんかやってね!!先生がするのも楽しいから!!」
と給食の時間に念を押された、担任笑笑
「はい!次は私も頑張りまーす!!」
と、気合い充分で宣言したのでした笑