白川幼稚園の実践ブログblog

「たくさん氷見つけたよ!」4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「たくさん氷見つけたよ!」
4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

毎日気温が低く寒い日が続いていますが、前回のブログでもお伝えしたように、寒さに負けず毎日朝から縄跳びをして元気いっぱいに過ごしています!
そんなある日の出来事です!
いつものように、縄跳びをしにサッカー場へ行ってみると、何人かの男の子がサッカー場のフェンスに集まって何かを観察していました!
「何見てるの〜?」と声をかけ近づいてみると、、、
そこには大きな氷が!!!

この日はとても気温が低く、前日に溜まっていた水が氷に変化している様子を観察していた男の子達!
「先生!今日めっちゃ寒いけんお水が氷になってる!」と、とても珍しそうに教えてくれたお友達でした^_^
氷を観察する男の子の姿を見て、女の子も集まってきました!
そこで、一旦縄跳びを中断し、みんなで氷の観察をすることにしました!
サッカー場のフェンスを越えると、一目散に大きな氷を触りに行き「うわ〜冷た〜い!」、「ツルツルで硬いよ〜!」と言いながら、氷の感触を楽しむお友達でした!

そして、こんな面白い発見もありました!
「水道のお水流したらどうなるかな〜?」というお友達の発言をきっかけに、近くにあるホースがついた水道の蛇口をひねってみると、、、
ホースの中に残っていた水も凍っており、氷柱のような氷がいくつも流れ出てきました!
この様子を見て「うわ〜!!すごーい!」と感動し、興味津々なお友達でした!

また、別の日には砂場のバケツに残っていた土をひっくり返し、「先生見て!土がカチカチに凍ってる!これでケーキ作るから見てて!」と、凍った土を土台にし、とても綺麗にデコレーションしたケーキを作って見せてくれたお友達もいました^_^

今回、面白い発見に目をキラキラ輝かせながら、お友達同士で驚きや発見を共有する姿がたくさん見られました!
冬は雪や氷など子ども達にとってワクワクする楽しいことだらけの季節だと改めて感じました!
これからも自然にたくさん触れながら、子ども達と一緒に新しい発見を楽しんでいきたいと思います♪