白川幼稚園の実践ブログblog

「笑顔でいっぱいのお誕生日会☆」4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「笑顔でいっぱいのお誕生日会☆」
4歳児ひまわり組らいおんGr.東菜々子

先日、1月のお誕生日会がありました!
今月も誕生者のリクエストを取り入れて行いました!
今月の誕生者のリクエストは、子ども達が大好きな『爆弾ゲーム』でした!
誕生者からのリクエストを聞くと、「やった〜!爆弾ゲーム大好き〜!」、「今日は何のお題にするの?」と、とても楽しみにするお友達でした!
そして、子ども達と少し話し合い、今回のお題は『好きなお友達』に決定!
早速ゲームスタートです☆
音楽が止まり、1番最初にマイクがまわってきたのはYくん!
少し恥ずかしそうにしながらも、自分の名前を大きな声で言っていました^_^
そして、今回のお題の『好きなお友達』についても、ニコニコして嬉しそうに答えていました!
Yくんに好きなお友達と言われたEくん!
少し照れながらも嬉しそうにする姿がとても可愛らしかったです♡

次に、お正月明けということもあり、『福笑い』をしました!
福笑いをして遊ぶことが初めてだったお友達が多く、「やりたいやりたい!」と、とても興味津々なお友達でした!
そこで今回は誕生者に『おかめ』と、『ひょっとこ』の福笑いに挑戦してもらいました!
福笑いをスタートすると、目をしっかりつぶって目や口のパーツを動かすTくん!
お友達の「もっと上だよ〜!」、「違う違うもっともっと下!」と言う声を聞いて目や口を動かしていました!
そして、完成した顔をお友達の「5.4.3.2.1!」の掛け声を合図に目を開けてみると、、、
完成した顔がとても面白かったようで、大笑いなTくんでした^_^

そのTくんの笑いにつられて、他のお友達も大爆笑していました(笑)

福笑いは名前の通り、笑いで溢れる楽しい遊びだなと感じました!
この後も3、4回繰り返して遊びましたが、「もう1回やりたい!」と何度も言うほど楽しかったようです^_^

今回のお誕生日会もクラス全員が楽しんで、笑顔が絶えないお誕生日会になったと思います!
残り2回のお誕生日会も子ども達と案を出しあい、楽しいお誕生日会にしたいと思います♪