白川幼稚園の実践ブログblog

「福笑いで大笑い」 3歳児 すみれ組 うさぎGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「福笑いで大笑い」
3歳児 すみれ組 うさぎgr 藤本阿矢

先日、1月生まれのお誕生日会をしました!
お誕生日会はみんなが楽しみにしている行事です!

今月は、お正月遊びの一つである「福笑い」をしました!
福笑いは、初めてなので子どもたちがどんな反応をしてくれるか私もすごく楽しみでした!

まずは、お誕生日のお友達が目隠しをして福笑いに挑戦します!
それを周りで見守るお友達。

出来上がっていく顔に「わはははは」と周りのお友達は、笑いを抑えられませんでした!!!笑笑

「もっと下だよ!!」なんて一生懸命声を掛けますが、出来上がった顔は本当に面白かったです!!!!
目隠しをとると、苦笑い😂「なにこれ〜」とみんなで笑い合っていました!!

誕生者のお友達が全員終わると、「したいしたいしたい!!」と他の子たちも挑戦!
する方も見ている方も楽しいのでずっとみんな釘付けでした!!!

「福笑いって楽しいね〜」と、お正月ならではの遊びに大満足でした!!!

伝統ある遊びに触れることは、子どもたちにとってもすごくいい経験になるなぁと感じました!!
これからも日本の伝統ある遊びに触れた遊びもたくさん教えて楽しんでいけたらなぁと思います!