白川幼稚園の実践ブログblog

「カードゲーム遊び!!」3歳児 すみれ組うさぎGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「カードゲーム遊び!!」    3歳児 すみれ組うさぎGr 上田
うさぎグループでは今、パネルゲーム、爆弾ゲーム、宝探しゲームなどのゲーム遊びを楽しんでいます!
子ども達が命名した「カードゲーム遊び」の様子をお伝えします!
先ず、みんなでカードを作りました。
〇⊿□の形や赤、青、黄、などの紙に、クレヨンで絵を描きました♬
虹やブラックホールなど、うさぎグループバージョンのすてきなカードが出来上がりました!

カードを持って、みんなでサッカー場に行き、芝の上に並べました。
少し風が吹いていたので、「風で飛んで行かないかなぁ~!?」と心配したり、 「この虹は、僕が描いたカードだ!」などと言って、わくわくドキドキしている子ども達の様子が見られました!
(保)「せんせいの言ったカードをた~くさん見つけてきてね! 」、、と伝えると、一段と張りきり大きな声で「わかった!」と、やる気満々のお友達の歓声が上がり早速、チームごとにやってみることにしました!
1回目は、「まる~いカードを見つけてきてくださ~い!」 “よーい1・2ピー”の合図でスタートすると、子ども達は、一目散に走ってまるいカードを夢中で探し回っていました☆

ゲーム中は、風が吹いていたので、まるいカードも風に飛ばされそうになっていましたが、それを一生懸命追いかけ回って必死で取ろうとしているお友だちや、「あった!~こっちにもあった!」と次から次に、手からこぼれ落ちそうになるくらい見つけ回っているお友達、「あ~1枚しかない~💦」と言っているお友達に、周りで応援しているお友達も、「まだ残っているよ~あっち、あっち~」など声かけあうと、急いで取りに行っている姿もみられました!
また、カードを取り終えると座って、1枚2枚3枚、、と自分達で数えはじめ、「10枚とったよ!」「私は2枚とった!」などとお友達同士の会話も盛り上がっていました!
今回とれなかったお友達にも、たくさん持っているお友達が、「これ、あげるよ!」「ありがとう!」と優しいことばのやり取りも見られたり、入園当初は自分のことで精一杯だった子ども達が、お友達と楽しく関わりながら過ごすことで、少しずつ周りの様子や、お友達への関心が芽生え、目を向けることが出来るのだなと、とっても嬉しく思いました♡

このゲームが思った以上に盛り上がり、Yちゃんは、「これは“カードゲーム遊び”!」と言って、皆も納得しながら「いいね~😊」と話をしていたので、次回からこの遊びをする時は、「カードゲーム遊び!」という名前で楽しんでいこうと思います🎶