白川幼稚園の実践ブログblog

「劇遊びに向けて〜①〜」5歳児 さくら組 くまグループ 首藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

毎年、2月に行われている、「さくら組お楽しみ会」ですが、残念ながら、今年度は新型コロナウィルスの影響により、例年通りの開催は出来ませんでした。
しかし、例年、さくら組がこの時期に行なっている活動は、もちろん今年も同じで、現在、劇遊び、合唱、日本太鼓と、日々楽しみながら、取り組んでいます!
「頑張る」ことも大切ですが、それよりも大切なこと。それは「楽しむ」ことだと思います!

では子どもたちが、「楽しむ」ためには、どうしたらいいのか?それは、日々、園全体で目標としている、「子どもたちが、主体的に活動すること」で、そのためには、なんでも大人が決めてしまうのではなく、ゆっくりゆっくり時間を掛けながら、子どもたちが、一つひとつ話し合いをしながら、様々なことを決め、それに向かって、お友だちと活動していくことが、決められたことをするよりも、自分たちで決めたことをやっていく、「楽しさ」が、何倍も変わってくるのかなと感じます。

そこで、前置きが長くなりましたが笑
さくら組では、くまグループ、きりんグループともに、12月頃から、少しずつ、劇遊びについての話し合いを進めてきました!

まずは、題材選び!
何の劇遊びをするのかの、話し合いをしました。これまで読んできた、年長さん向けの絵本の中から、劇遊びにも向いている、絵本を何冊かこちらでピックアップし、何度も何度も読む中で、子どもたちも、段々とイメージが湧くようになってきたようです!
そして、最終的に候補に残ったのが「オズの魔法使い」「スーホの白い馬」「かぐやひめ」の3つのお話です!

これから、最終的に一つのお話に決まるまで、なんと1ヶ月以上掛かりました笑

比率で言えば、かぐやひめ派半数以上、数名が、スーホの白い馬派、一人がオズの魔法使いが良い!とのことでしたが、最後は、スーホ派は、まんまとかぐやひめ派の意見に飲み込まれ、最後はかぐやひめ派多数V Sオズの魔法使い(Aくん一人)という、展開になりました!

そこで、かぐやひめ派の子たちは、どうにかAくんを説得しようと、様々な「オズの魔法使いが出来ない理由」を考えます!

お話の中では、最終的に魔女に水をかけるという場面がありますが、
まず一つ目!
◎魔女に水をかけたら、体育館が水浸しになる!
◎火の玉を燃やしたら、体育館が火事になる
◎魔女役の子が消えることは出来ない
◎竜巻はどうやって飛ばすのか?
◎ドロシーたちは、最後どうやって、家に帰るのか?
などなど!
子どもたちなりに、必死に考えていましたが、中にはアイデアマンの子たちがたくさんいるので、かぐやひめ派なのに??一つひとつ、様々な解決策を見出します!笑

Bくん「水は、本物はダメだから、水に見えそうな、水色とか白とかの、モジャモジャのやつ、かければいいんじゃない?」

Cくん「竜巻は、本物は難しいけど、家とか、木とか作って、それを僕たちが持って、飛んでるように見せたりとか、あとは、うちわとか、扇風機で風を吹かせればいいよね!」

すると、周りのお友だちは・・・!
「そうだね!それいい方法だね
と、絶賛!!そんなやりとりを何度も繰り返していると・・・!?

Aちゃん「ねぇねぇ!てゆうか?私たち、かぐやひめやりたいんだから、オズの魔法使いが出来ない理由を考えないといけないんだよ?そんなこと言ったら、Aくん、かぐやひめにしよう!って思ってくれないじゃん!!」

このAちゃんの一言に、みんな「あっ!そっか!!」と、我に返り笑笑
翌日、いざAくんのところへ!?

オズの魔法使いで、ロボットの役がしたかったAくんですが、様々な出来ない理由を聞いたり、
「ロボットもかっこいいけど、かぐやひめの大臣さんや、家来さんもかっこいいよー!」

「家来になったら、弓矢持てるし、かっこいいよ!」「どう??」
などなど!笑
説得上手な、お友だちの意見に、段々とAくんの心が動き始め、最後はみんなが「かぐやひめをしたい理由」(また見どころに詳しく載せます)を聞き、完全にAくんの心はかぐやひめの世界へ!!笑

そんなこんなで、長い長い時間をかけ、無事、くまグループは、「かぐやひめ」の劇遊びをすることになりました♫

子どもたち自身の話し合いで、様々なことを決めていくのは、本当に時間がかかりますが、その分、一つひとつ、自分たちで決めたお話、自分たちが決めた内容や道具、衣装などで劇遊びに取り組むことにより、劇遊びに対する、気持ちの入り込み方や、お話の世界を楽しむ様子は、見ているこちらまで、楽しく、生き生きとしています!

さて、来週には、大好きなおうちの方々が、劇遊びを見に来て下さいます
くまグループさんは、その日を今か今かと、待ち遠しくしており、いろんな人に、見に来てほしい!という思いが強く、自分たちで決めたクラスや先生を呼び、見に来てもらっているところです!

発表日当日は、自分たちで選んだ衣装を来て
きっとはりきってやってくれることと思います!!どうぞお楽しみに♡♡