白川幼稚園の実践ブログblog

「突然始まるがらがらどん♫」 3歳児 すみれ組りすGr 秋田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「突然始まるがらがらどん♫」
3歳児 すみれ組りすGr 秋田

お便りやブログでお伝えしている、りすGrのお友だちが大好きな「3匹のやぎのがらがらどん」の、役になりきったり、物語に合わせたセリフのやりとりをしたりして楽しんでいる表現遊び♫
現在も、平均台やアスレチックをトロルの橋に見立てたり、役に分かれて鬼ごっこのようなゲーム形式で遊んだりしながら、毎日ように「3匹のやぎのがらがらどん」を楽しんでいます♡

そんなある日の、朝のお集まりの後でのことです。
この日に、みんなで取り組もうと思っていた製作についての話をするために、子どもたちは担任の近くに座り、手遊びをしていたのですが、、周りのお友だちが座って担任の方を見ている中、立ったままちょっぴり眉間にシワを寄せて、じーっと担任を見つめるSちゃん。
(え、何か怒ってる?)と思いながらも、手遊びが終わるまでは、そっとしておこう!と思い、様子を見ていたのですが、いくつかの手遊びが終わったあとも、立ったままじーっと担任を見つめるSちゃん。周りのお友だちも、そんなSちゃんを心配して、「Sちゃん、座ろう?」「Sちゃんお話始まるよ〜!」と声を掛けますが、変わらず担任を見つめています。
(私、Sちゃんに何かしちゃったかな?)と思いながら、「Sちゃん、どうしたの?」と声をかけてみることにしました。すると、今度は腕を組み、眉間にシワを寄せて、じーっと見つめ始めるSちゃん。
「何か、怒ってるの?」と聞くと、とても小さな声で何かを話し始めました。さすがに聞きとることができずに、「Sちゃん、もう一回お話聞かせて!」と言うと、今度は少し大きな声で、「トロルだ!」と、まさかの返答が返ってきました!
そうです!Sちゃんは、ずっと怖いトロルになりきっていたのです(笑)
予想外の展開に、驚きましたが、こんな面白い流れには乗るしかない!と、思い「あなたがトロルだったんですね!私はがらがらどん!今から話をしたいんだけど、良いかしら?」と返すと、周りのお友だちも次々と「俺もトロルだ!」「私もトロル!!」「トロルだ!お前を食べてやる!」とSちゃんに続けて、どんどんトロルが増えていき、
担任:「みんなトロルだったのね!今から話をさせてほしいの!」
子どもたち:「食べてやる!」「いいけど、名前を言うんだ!」
担任:「え、名前!?言ったら話しを始めても良いの?」
子どもたち:「いいぞ!」「いいよ!」「もう食べちゃうぞ」
と、しばらく自由に子どもたちとやりとりを楽しんでから、やっと製作に取り掛かりました(笑)※がらがらどんのやりとりを楽しみすぎて、製作がちょこっとしか進まなかったのは、ここだけの話です(笑)
このように、毎日のように楽しんでいた、がらがらどんのお話ですが、生活や遊びの中でも急に役になりきってしまうほど、子どもたちは「3匹のやぎのがらがらどん」に虜です♡
これからも、いつ始まるか分からない「3匹のやぎのがらがらどん」にドキドキ♡ワクワクしながら、子どもたちと物語の世界を楽しんでいきたいと思っています♡