白川幼稚園の実践ブログblog

「つつじ祭り☆」5歳児さくら組きりんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「つつじ祭り☆」
5歳児さくら組きりんGr.東菜々子

先日、『つつじ祭り』のパレードを行いました!
毎年大津町で行われているお祭りですが、今年は残念ながら中止になってしまったため、園内で、ひまわり組やすみれ組のお友達にお客さんになってもらい、行うことになりました!

クラスだよりでもお伝えしましたように、つつじ祭りに向けて、どんな御神輿を作るかチームごとに話し合いをし、御神輿作りを行ってきました!

↑スパンコールをつけてキラキラに飾り付け☆

↑話し合いで、とにかくキラキラにしたい!ということに決まり、『キラキラ』をテーマに作った御神輿です♪

つつじ祭り当日の朝!
登園するとすぐに「先生!今日御神輿頑張って持つけん!」、「法被着てやるんだよね!」と、とてもやる気満々で、つつじ祭りを楽しみにするお友達でした!
早速法被を着ると、、、
「前のさくら組さんが着てたよね!俺これ着てみたかった〜」と、お友達同士で見せ合い、憧れの法被を着れたことがとても嬉しそうでした!

そしていよいよパレードの始まりです!
練習の時は、初めて持つ御神輿の重さに「重たいよ〜」と嘆くお友達でしたが、本番になると、一人ひとりが御神輿をしっかり担ぎ、練習の時とは全く違った真剣な表情のお友達でした!
保育園の園庭からスタートして、幼稚園の園庭を通ってグラウンドでゴールという、子ども達にとってとても長いコースでしたが、一人ひとりが「しらかわ!」と、とても大きな声で掛け声を言いながら御神輿を担いでいました!
とても長い距離だったため、途中で担任が「休憩しなくて大丈夫?」と声をかけましたが、誰一人「休憩する!」と言うお友達はおらず、「大丈夫!まだまだいけそう!」と言い、とても元気なお友達!
最後まで掛け声をかけながら御神輿を担ぐことができました!

終わった後に、「パレードどうだった?どんな気持ちだった?」と、子ども達に聞いてみました!
すると、、、
Kくん:「お客さんが応援してくれていて嬉しかった!」
Wちゃん:「ちょっと重かったけど、楽しかった!」
Uくん:「みんなで力合わせたから、御神輿持てたよね!」と、子ども達それぞれに感じたことを素直に教えてくれました^_^
今回のパレードでは、一人ひとりが力を出し、みんなで力を合わせることの楽しさを感じられた時間になったと思います!
また、このような形ではありましたが、さくら組の行事を経験することができ、楽しい思い出になったのではないかと思います!
これからも、一つひとつの行事や活動をクラス全員で協力して全力で楽しんでいきたいと思います♡