白川幼稚園の実践ブログblog

「プール開き!!!」5歳児さくら組きりんGr.東菜々子

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「プール開き!!!」
5歳児さくら組きりんGr.東菜々子

先日、きりんぐるーぷの子ども達が楽しみにしていたプール開きがありました!
連日雨が続いていましたが、この日はお天気に恵まれ晴れ!!!
前日から「明日はプール入れるかな〜?」、「雨降らないかな?晴れるといいな〜!」と、とても楽しみにしていた子ども達!
朝からも「先生!今日プール入れる!?」とAちゃん!
「お天気晴れだからプール入れるよ!」と伝えると、「やった〜ずっとプール入りたかったんだ〜やっと入れるね!」と、大喜びなAちゃんでした^_^

この日は、YMCAの方が水遊びを安全に行うためのお話をしに来てくださり、紙芝居を読んでいただきました!
紙芝居の中には、
①出かける時は子どもだけでは出かけない。
②川や危険な場所に近づかない。
③川で溺れた人を見つけたら、水の中には入らずに119に連絡する。
という約束がありました!
最初から最後までとても集中して紙芝居を見ていたお友達!

最後にYMCAの方が、どんな約束があったか質問されましたが、3つの約束をしっかり覚えて答えることができていました!

安全な水遊びを行うための約束を確認した上で、プール開きの始まりです☆
「安全に楽しくプール遊びができますように!」と、みんなでお祈りしながら塩と酒をまいてお清めも行いました!
しっかり手を合わせてお祈りしていたお友達です^_^

みんなでお祈りした後は、みんなが待ち侘びていたプールに入りました!
プールに入ると、「きゃ〜気持ち〜!!」、「めっちゃ冷たい!」と、お友達同士で顔を見合わせてとても嬉しそうでした!
その後も、ワニさん歩きをしたり、流れるプールをしたのですが、「うわ〜楽しい!先生!気持ちいいよ!」と、一人ひとりがとても楽しそうで素敵な笑顔でいっぱいの時間になりました♡

上がったあとも、「またやりたいね!めっちゃ気持ち良かったよね?」、「うん!ワニさん歩きが楽しかった〜!」と、大満足なお友達でした!
これからも、晴れた日は水分補給や安全面に気をつけて楽しくプール遊びを行っていきたいと思います♪