白川幼稚園の実践ブログblog

「合言葉は〜 ほわほわほわ〜♫」4歳児 ひまわり組 らいおんグループ

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「合言葉は ほわほわほわ」4歳児 ひまわり組 らいおんグループ

先日は、みんなが大好きさとちゃん先生の造形教室の日でした!

今回の活動は、卒園式に飾る「ハト作り」!!

鳩の形が書いてある画用紙を2つに折り、重ね切りします!

曲線があったり、切ってはいけないところもあったりで、みんなとっても難しそうでしたが、特に大人が声を掛けなくても、画用紙をくるん♫とまわしたり、切り口を変えてハサミをいれたりと、子どもたちながらに、悪戦苦闘しながらもどうにか完成!!

多少ガタガタでも、線に沿っていなくても、大人が綺麗に切ったものより、子どもたちが一生懸命切ったんだろうなぁ〜!頑張ったんだろうなぁ〜!と、想いが伝わり、味があります❤️

そしてお次は、ハトさんに色付け!特性クレヨンを紙に擦った粉を、ティッシュペーパーを丸めたもので、擦ります!

ここで、本日のさとちゃん先生の名言が!!

「ハトさんに色をつける時は、ガシガシガシ!じゃなくて、ほわほわほわ〜♫ってつけると、素敵な色になるよ!ガシガシガシはブッブー❌ほわほわほわ〜♫だよー!」

この一言が、らいおんグループさんの心を鷲掴みにしました!

この後、どこからともなく、「ほわほわほわ〜♫」あっちからも、「ほわほわほわ〜♫」こっちからも「ほわほわほわ〜♫」

この口元↓分かりますか??

その後は、ほわほわほわ〜♫が一気に伝染し(笑)そのなんとも可愛らしい純粋な子どもたちと、なんだか心が優しくなりそうな、「ほわほわほわ〜♫」の言葉にとても心が癒された、さとちゃん先生と担任なのでした!

毎回、この造形教室では、子どもたちの心を鷲掴みにするようなウキウキ♫ワクワク!!の活動が盛り沢山で、らいおんさんは「明日はさとちゃん先生が来るよ〜!」と言うと、両手でガッツポーズし、喜んでいます!

また、活動だけではなく、活動に取り掛かる前の、子どもたちを一気に惹きつけるような導入や、今回のような伝え方1つにしても、少しユーモアを交えることで、その後の子どもたちの活動を何倍も楽しくさせるということなど、私たち職員も毎回毎回、とても良い勉強をさせてもらっています!

次の、さくらさんになってからの造形教室を、心待ちにしているらいおんさんです