白川幼稚園の実践ブログblog

「見本より上手♡♡」5歳児 ~きりんグループ

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「見本より上手♡♡」 5歳児  きりんグループ・松本

日中は、半袖で園庭をかけ回る姿も見かけられるほどに、温かくなってきました。先日、雛人形の製作をしました

朝からクラスに見本の人形を飾ったり、みんなで園にある雛飾りを見に行き、表情や衣装を見てイメージをしながら、作りました。

段階ずつ作り方を伝えると、聞き返すこともなく、みんな真剣な表現で、自分の作品をもくもくと作り上げていきます。

表情の書き方や髪飾りのデザインなど、実物の人形を見たことで、私の作った物よりもリアリティのあるものを作っていて関心しました!!

私:「これいいね!!すごいね!!」と、細かな凹凸をつけて作っていた作品を、みんなにさりげなく見せると、刺激をもらって、周りの子どもたちも丁寧に作ったり、子ども:「手に持つものも作っていい??」と、自分で考えながら次々に作っていて完成した作品が「私よりも上手♡」とつぶやいてしまうほどでした。

本物を見てふれたり、友だちの作っているものを見ながらいいなと気づいたり、イメージを膨らませて作ったりして、それぞれに素敵な世界に一つだけの雛人形が完成していました!!

見本に左右されることなく、自分らしく、それぞれの素敵な個性溢れる作品が出来ていて、いいな♡と思いました♡

集団の中で、安心して自分を表現できる、子どもたちの姿を見て、こんなひとりひとりの良さが、小学校生活で、より伸びていくといいな♡と、就学への期待が高まりました♡