白川幼稚園の実践ブログblog

「だ~る~ま~さ~ん~が😊」3歳児すみれ組うさぎグループ 佐藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「だ〜る〜ま〜さ〜ん〜が😄」
3歳児すみれ組うさぎグループ 佐藤

夏休み前から、うさぎグループでは『ルールのある遊び』を少しずつ行ってきました!
・椅子取りゲーム
・じゃんけん列車
・しっぽ取りゲーム
・だるまさんがころんだ など
その中でも今回が2回目の『だるまさんがころんだ』の様子をお伝えしたいと思います!
おうちの方も、小さい頃に遊んだ思い出がある方も多いと思います😌
もう一度、『だるまさんがころんだ』のルールを確認したいと思います!
『だるまさんがころんだ』とは、ひとりが「だ〜る〜ま〜さ〜ん〜が…ころんだ!」と言い、振り返ると同時に他の子どもたちは、止まるという遊びです!
そして、早速、サッカー場に行き3回この日は、行いました!始め、私(担任)が鬼役をし、『だるまさんがころんだ』をすると、振り返ると同時にピタッ!と止まるお友達!初めての時は、後ろを向いたら座るお友達や後ろに戻るお友達など、様々でしたが、今回は、ピタッ!と止まり、ニッコニコのお友達がたくさんいて、ビックリしました😄日頃ひまわりさんやさくらさんがしているのを見たり一緒に遊びながらルールが少しずつ分かってきたのだと思います😌でも、一回目の『だるまさんがころんだ』もとっても楽しかったんですよ!さて、 2回戦の鬼役を決める時に、担任「だるまさんがころんだ言う人〜??」というと、「はい!はい!」とたか〜く手をあげるお友達や、「〇〇もする!」とたくさんのお友達が鬼役をすることにしました!すると、それぞれが「だ〜る〜ま〜さ〜ん〜が…ころんだ!」というので、止まるお友達は、はじめは、「えっ?」と驚きながらもそれぞれに止まり楽しんでいましたよ!😄 最後も、多くのお友達で鬼役をし楽しみました!ルールを守りながら遊ぶことも大切ですが、今回の『だるまさんがころんだ』のようにルールに縛られず子どもたちがのびのびと遊びをお友達と一緒に楽しむということが大切だということを改めて感じ、これからもルールだけに目を向けるのではなく子どもたちが「したい!」ということの方に目をしっかりと向けていこうと思います!
また、ほかの遊びの様子もブログの方でたくさんお伝えしていくので楽しみにされてて下さい!!