白川幼稚園の実践ブログblog

「遠足に出かけました!」4歳児 ひまわり組 ぞうグループ

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「遠足に出かけました!」4歳児ひまわり組ぞうグループ

あんずの丘へ遠足に出かけてきました!!

大きなバスに乗れるということもあり、「あと何日寝たら遠足の日!」「やっと遠足いける!」と毎日楽しみにしていました。バスの中では「ここ行ったことある!」「あそこの道をまっすぐ行ったらわたしの家!」といって盛り上がっていました!!メロンドームの横を通り過ぎるときは「メロンの早食い競争」のようにみんなで口をパクパクさせて「2個たべた!」「3こ食べた!」といって楽しみましたよ!

公園につくと大きなアスレチックの滑り台をめがけて急な斜面もガンガン登っていきます!!

去年も遠足で来ていたこともあり、子どもたちの運動能力の成長も見られました!!大きなネットが張ってあるところを端から端まで手と足をうまく使いながら渡ったり、友達が下から登ってくるのを助けようとする姿もありました!!遊びながらもやっぱり楽しみなのがお弁当です!!早くお弁当食べたい!と朝から心待ちにしていた子どもたちでした。「楽しみにしてたサンドイッチたーべよーう!!」といって喜びながら幸せそうに食べているお友達もいました。給食も大好きですが、大好きなお家の人が自分のために作ってくれたお弁当は特別なものだったとおもいます!!

帰りのバスではおやつの話で盛り上がりました!「ミルキー持って来たよ!」「ミルキーっ何の味か知ってる?」と子どもたちに問いかけると「ミルク!」(たしかに間違いではないなぁ笑) 保:「ミルク、誰から出てくる?」子:「うし!!」保:「そうねぇ!じゃあそのうしはどんな牛?」子:「子ども!」「大人!」「お父さん牛!」「お母さん!」最後にやっと答えにたどりつき、保:「そうそう!お母さん!ママだよ!」と言うと子どもたちは「…?」あまりピンと来ていない様子です。「ミルキーはママのあじ〜♪」ていう歌知らない?と何回も歌いながら聴いても子どもたちはポカンとしていました笑 するとAちゃん「あ!!分かった!!!(得意げに)ぶどう味でしょう!!」という答えにさらに爆笑でした。そして、世代のギャップを感じた瞬間でした笑

園に帰ってからはみんなでおやつパーティーをして楽しんだぞうグループでした!4月は会話をするのも緊張していた子どもたちでしたが、今ではありのままの気持ちを出してくれる子どもたちです!!また、一日外で過ごし開放感を味わいながら思い切り身体を動かして楽しむことができました!!

手脚をどのように動かすかを考えたりと遊びの中で子どもたちはたくさんのことを経験して学んでいっているんだなと改めて感じた一日でした!!

これからもたくさん遊んで心も身体も育ちあっていきたいと思います!!!