白川幼稚園の実践ブログblog

「ジャンケンかけっこ」 5歳児 さくら組くまグループ 首藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「ジャンケンかけっこ」
5歳児 さくら組くまグループ 首藤

先日、新しいゲームをくまグループのお友だちとやってみました!

その名も「ジャンケンかけっこ」です。
この遊びは、「安田式体育遊び」(訓練的指導ではなく、子どもが熱中出来る体育遊び、運動遊び)の中の一つで、ルールはとっても簡単!

①2つのチームを作り、先頭の子同士でジャンケンをする
②ジャンケンで勝ったら、走る。負けたら、また相手チームの先頭にきた子とジャンケンをする
③先に全員が、ゴール出来たチームの勝ち♫

です。さて、このゲームを通して、子どもたちは、どんなことに気づき、どんな面白さを感じるのか??担任もウキウキ、ワクワクです!

この日のくまグループさんは、7人のお友だち!さて、まずはチーム決めからスタートです♫

Aくん「よし、じゃあ、男チーム対女チームで、対決しよう!!」
(きっと、運動会のリレーの練習をした際、男の子チームが何度も勝利したため、また男女対決で勝負しようと思った様子)

Bちゃん「えー!!でも、男の子チームなら、絶対そっちが速いじゃん!!しかも、人数もそっちが1人多いし〜!やだぁ〜!」

Cくん「確かに〜!俺らが1人多いなぁ〜!?女の子が誰か2回走ったら??」

Dちゃん「やだぁ〜!だって、3人しか居ないのに、2回走ったら、きつすぎる!!」
(その他、諸々、Cくんの提案に女の子みんなで、怒涛の攻撃💧)

すると、Aくん!
「じゃあ、首藤先生も女の子だから、首藤先生が女の子チームに入ったらいいじゃん!!」

すると、女の子たち一変!!
女の子チーム「あー!!いいよ!いいよ!先生が入るなら、強くなるし!」
(まだ、かけっこ=スピードにこだわっている様子笑 さて?この後どうなるか?楽しみ〜♫)

ということで、いざ、4人対4人の「ジャンケンかけっこ」がスタートしました!

「最初はグ〜!ジャンケン!ポン!!」
と、勝ち負けにお互い一喜一憂しながらも、どんどん進んでいきます!

ジャンケンに負けたら、全く進まない、勝てばどんどん進んでいく、ということで、これまでのリレーとは、全く別の展開に、面白さを感じ、大盛り上がりのくまグループさん♫
そして、あっと言う間に、どんどんと勝ち進み、勝利を手にしたのは・・・!?
女の子チーム〜!!

「いぇ〜い!!」と、飛び跳ねて喜んでいる、女の子チーム!これまでは、なかなか足の速さでは、男の子チームを上回ることが出来ませんでしたが、この「ジャンケンかけっこ」は、速さは一切関係なし!
勝てる気満々だった、男の子チームは、予想もしない展開に、意気消沈・・・。
しかし、楽しかった気持ちは、みんな同じ!

Aくん「え〜!もう一回やりたーい!!」
みんな「うん!めっちゃこれ楽しい!」
Aくん「でも、たくさんでしないと、すーぐ終わっちゃって、面白くない!」
ということで笑
「ちょっと、きりんさん呼びに行こう!!」
と、急遽、きりんグループさんを誘いに行くことにしました♫

〜明日へ続く〜