白川幼稚園の実践ブログblog

「もうすぐひまわりさん!part1」3歳児すみれ組うさぎGr.佐藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「もうすぐひまわりさん!part1」

3歳児すみれ組うさぎGr.佐藤

今回のブログでは、うさぎグループの最近の様子をお伝えしようと思います!

毎日のように「もうすぐひまわりさんだもんね!」「らいおんさんになりたいな~」「ぼく、ぞうさんになる!!」とひまわりさんになることへの憧れの姿が出てきているうさぎさんです!

ある日、戸外遊びの時間に、ひまわりさんやさくらさんが大繩をして楽しんでいました!そこには、近くでそれを見ているKちゃん。それに気づいたさくらさんの女の子が「Kちゃん、とんでみる?」と誘いますが、ニコッと照れながらお山の方へと走っていきました。そして、戸外遊びが終わりお部屋に戻ってくると、私に「せんせい、あのさ~、Kもなわとびしたい!」と言ってきたので、さっきの場面を見ていたので「おねえちゃんたちとは一緒にしなかったの?」と聞くと「だって、はずかしかったもん💦」とKちゃん。「そっか、じゃあ、うさぎさんみんなでしようか!」と言うと「やったー!!」とにこにこなKちゃん☻

そして、次の日に早速なわとびをすることにしました。「きょうは、なわとびをするよ!」とみんなに伝えると、「おうちでしてるよ!」「ひまわりさんになったらするもんね!」「うんどうかいで、もらった!!」とお家で、お家の方やお兄さん、お姉さんたちと一緒に縄跳びをしている話が出てきましたよ!

ニョロニョロへびさんとびや少しずつ高さを高くしていったり、ルールのある遊びの1つ

「いろはにこんぺいとう」や回して飛ぶだったりと、たくさんの飛び方をしてみました。子どもたちも、回して飛ぶのが大好きな子やへびさん飛びが好きなお友達など様々で、楽しんでいましたよ!

お部屋に戻ってからも「○○かい、とべた!」「あしたもしたい!」と言う声がいっぱい出てきましたよ!

でも、まだお友達が飛んでいるのを近くで見ているお友達もいます。なので、子どもたち1人1人のペースに合わせて飛び方を変えていったり、今日は見て、応援する日などその子に合わせてなわとびが楽しい!!と思ってもらえるように、無理がないように声掛けをしながら楽しんでいきたいと思います。

次回のブログでは、「もうすぐひまわりさん!」のpart2をお届けしたいと思います!