白川幼稚園の実践ブログblog

「かたい?!どろどろ!?」 4歳児ひまわり組らいおんGr.佐藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「かたい?!どろどろ!?」
4歳児ひまわり組らいおんGr.佐藤

子どもたちがすみれ組の時から大好きな遊びがあります!それは…「スライム」です!作り方も覚えているお友達がほとんどで、「せんせい!さいしょはおみずといろ(絵の具)をまぜるんだよね!」や「そうそう!つぎはどろどろのみず(洗濯のり)!」、「〇〇ちゃん、さいごはまほうのみず(水とホウ砂を混ぜたもの)だよね!」と子どもたちで“こうだったよね”や“そうだったかな”と記憶を思い出しながら作り方のお話をしている姿がたくさんありましたよ😌お話をしているだけでもとても楽しそうな子どもたちでした!
そこでいつものスライム作りだと思っているお友達!今回子どもたちと初めてしたのは…「片栗粉スライム」です!
担任「今日は、片栗粉スライムするよー!」と言うとみんな口を揃えて「なにそれ!!まえつくったのじゃないの!?」と驚いている様子の子どもたち😆
最初に、作り方のお話をしました!
〜片栗粉スライムの作り方〜
1.大きい器に片栗粉を200g
2.1に水を170ml入れて混ぜる!
✨色をつける時は、食紅を水に混ぜてすると混ざりやすいです!
作り方のお話をすると、「かたくりこってなに〜?」というお友達や「ごはんをつくるときにいれるんだよ!」とお家の方のお手伝いをしているお友達もいたりとお家でのお話をしている様子もありましたよ😌
早速、片栗粉スライム作りのスタートです!
手にとって、「どろどろ〜!」と感触を楽しんでいる姿や保育者が「ギュギュッ!としてつかむとお団子になるよ!」としてみると「わぁ〜すごい!」「ゆきだるまみたい!」と言って自分たちでも作って楽しんでいましたよ!色も途中で加えて、色の変化にもとても喜んで楽しんでいた、らいおんさんです!
感触遊びは指先の感覚を育んだり、想像力や思考力を高めることもできるので他の感触遊びも取り入れていきたいと思います!また、子どもたちが“楽しい”!“また、したい”!と思えるように少しずつ活動に変化をつけながらこれからも楽しんでいきたいと思います!
材料もお家であるもので作り方も簡単なのでぜひご家庭でも楽しまれてみてください!