白川幼稚園の実践ブログblog

笑顔の可愛いももぐみさん♥️「水遊び だぁ~いすき」高濱

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

笑顔の可愛いももぐみさん♥️「水遊び だぁ~いすき」高濱

天気の良い日は水遊びです 水遊び用パンツに着替えてさあ~出発‼️

ビニールプールに着くと水をかぶり、かごの中から好きなおもちゃを選びます。バケツやジョーロ、スコップ、牛乳パックで作ったシャワーなどを手にして遊んでいます。バケツの水をスコップですくって別のバケツに入れたり、上から水を落としてみたり、中にはールにうつぶせになり手足をバタバタさせて、気持ち泳いでいる子どももいます。シャワーの水が顔にかかっても平気な子ども達‼️とっても楽しそうです。

体調が悪くて水遊びできない子ども達は濡れないように水の入ったビニール袋(ウォータークッション)の上に乗ったり、手で押したり、足で踏んだり、時には寝そべって枕にして水の感触を楽しんでいます。

先日は氷遊びをしました。赤 黄色 緑の氷を子ども達は恐る恐る手で触れて、氷の冷たさや感触を楽しんでいました。

また、テラスでの水シャワー遊び。子ども達は、走り回ってハイテンション‼️自分から水シャワーのトンネルをくぐって頭から水を浴びて楽しんでいました。雨上がりの園庭では、子ども達の大好きな水たまりが。靴を履くと一目散に駆け出して水たまりへ。足でバシャバシャ歩く子ども達の目はキラキラしていました。

この暑い夏、休息と水分補給をこまめにとって、子ども達が安全に快適な環境で思い切り遊べるようしていきます。♥️