白川幼稚園の実践ブログblog

「笑顔の可愛いもも組さん」 1歳児もも組 高濱

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「笑顔の可愛いもも組さん」 1歳児もも組 高濱

今回は、園での様子をお伝えしたいと思います。
まず登園後の健康観察です。子ども達は毎日のことで、名前を呼ぶとさっと駆け寄り膝にちょこんと座ります。慣れた動きです。9時になるとお片付けしてもも組のお部屋へ戻ります。

さあ、お待ちかねのおやつの時間です。「椅子だしてね」と声をかけると、「よいしょ、よいしょ」と両手で一生懸命運ぶこども達です。「石けんで手を洗おう🎵」と手洗いの後お席へ。♥️「み~るく みるく あ~まいみるく🎵」の歌を歌ってごあいさつ。両手をぱちんと合わせて「いただきます」「ごちそうさまでした」。みんなとっても上手です。♥️おやつが終わると、さあ おしっこです。「誰からいく?~」と声をかけると何人かかけよってきます。「じゅんばん、じゅんばん」なかには、にこにこで逃げ回って楽しむ子どももいます。

トイレタイムが終わると、お集まり。またも、「よいしょ よいしょ」と椅子運び。「おはなし おはなし🎵…」はらぺこあおむしの絵本読みが、CDに合わせて始まります。子ども達の好きな場面が「チョコレートケーキ🍰とアイスクリーム🍨と」のところと最後の「ちょうちょになりました」の場面です。こども達のなかには、席を立って走り出す子どももいます。走りながら天井を指さして「ちょうちょ、ちょうちょ🦋」とテンションマックスの子ども達です。☺️もう一冊月の絵本を読み、お名前呼びです。

「・・ちゃん」と呼ぶと「はぁい」と元気に手を上げて返事してくれる子ども達です。お集まりが終わると、何も言わなくても子ども達はそれぞれに自分の帽子をとりに行き、かぶります。♥️さすがもも組さん‼️よくわかってる子ども達です。

これまで、散歩車に乗って園庭まで行ってましたが、交代で何人かずつ歩いて行くようにしました。自分で靴を取りにいく子もいます。(外遊びはまた次回ご紹介したいと思います。)たくさん遊んで汗びっしょりの子ども達。お部屋横の浴室で温水シャワー🛀でさっぱり❗お着替えも着脱の練習になります。

自分でズボン👖に足を通して「よいしょ よいしょ」と頑張っています。お尻の方はちょっぴり難しいので、さりげなく手伝って「できたね‼️頑張ったね‼️」と声をかけて自信に繋がるよう、誉めています。ちょっとしたことでも誉められると嬉しいものです。☺️やる気に繋がります。♥️お家でもよろしくお願いします。

さぁ 待ちに待った給食です。給食の歌を歌っていただきます🍴🙏子ども達はもくもくと食べています。スプーンで上手に食べるべることができるようになり、取りこぼしも少しずつ少なくなってきました。まだ、好き嫌いが見られますが食べず嫌いのときもあり、「おいしいよ😋🍴💕」「お友だちもおいしいねていってるよ」と食べてみようかなと思えるよう声かけをしています。

給食が終わると、お昼寝が待っています。もも組さんは、食べ終わると、まっすぐ自分の布団にいってゴロンと横になります。トントンする間もないくらい、そのまま眠っている子どももいます。体調や生活リズムからなかなか眠れない時や早く目が覚めてしまうこともありますが、眠っている子ども達を目にすると、とても微笑ましく愛おしいです。

子ども達が、健やかにのびのびと楽しんで過ごしていけるように、日々考えていきたいと思います。