白川幼稚園の実践ブログblog

『せんせ~い!!みてみて~!!』 すみれ組 りすGr 中村

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

『せんせ〜い!!みてみて〜!!』すみれ組 りすGr 中村

いよいよ、子どもたちにとって初めての運動会です!子どもたちも「ママとパパがくるよー!!」ととっても楽しみにしているようです😊
さて、今回は最近お外遊びに行くとどこからともなく聞こえてくる「みてみて〜!!」とりすグループのお友だちの声!!どんなことを見てほしいのか紹介していきます!

まずは、ブランコです。初めの頃は、ブランコに座って少し揺れるのを楽しんでいたのですが、年長さん、年中さんが高いブランコを楽しんでいるのを見て楽しそうと思ったお友だち。まだ、自分で漕ぐことが難しいお友だちは、大きな声で「せんせ〜い!押して!!」と先生にお願いしてました。ですが、最近は年長さんが自分で漕いでいるのを見て、すごいな〜とじっーと見つめるお友だち。どうやるんだろう?と考えやってみるがなかなか上手くいかず、、、それでも諦めずにお友だちと何度もやっていると、少しずつ高くなっていくブランコ!!できたことが嬉しく、すぐに誰かに見せたい!!なので「せんせ〜い!みてみて〜!」と大きな声で先生を呼びます。「できるようになったの?」と担任が尋ねるとニコニコ笑顔でうんと頷いて、自信満々の表情でした!

次に、ぶら下がりです。4月から鉄棒ぶら下がりを続けてきたりすグループのお友だちは、色んなところにぶら下がるのが大好きなりすグループのお友だち♡ジャングラミングやうんていにお友だちとぶら下がり「せんせ〜い!!みてみて〜!」こちらもとても自信満々の表情✨また、ジャングルジムなど高いところに登ることも出来るようになりニコニコ笑顔で先生を呼びます!!

そして、最近りすグループのお友だちのなかでブームのバッタ捕まえ!特に、女の子の中でブームです💕お外遊びの時間になるといち早くサッカー場へダッシュ!!そして、片手には牛乳パック。捕まえると、牛乳パックを持って先生のところにダーシュ!!「みてみてー」ととっても嬉しそうに見せてくれます😊その一方、捕まえられなかったお友だち。おやつの時間になってしまいお部屋に帰ることに。捕まえられなかったことがショックだったようで、大号泣。やっぱり負けず嫌いなりすグループのお友だちです♡

子どもたちは日々、色々なことに挑戦し、少しずつできるようになってきています。そんな子どもたちの「みてみて!」という言葉を大切に、子どもたちの自信に繋げて行けたらと思います。また、運動会では子どもたちが出来るようになったことを披露しますので、楽しみにしていてください🎶