白川幼稚園の実践ブログblog

「運動会ごっこ」4歳児 ひまわり組 ぞうGr 楠田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「運動会ごっこ」
ひまわり組 ぞうグループ 楠田

運動会が終わり、約一週間が経ちましたが、ぞうグループのお友達は運動会ごっこを楽しんでいます✨今回のブログでは運動会ごっこの様子をお伝えします!
みんなで外で遊んでいると、突然大きな声が聞こえてきました!声がした方を見ると、YちゃんとKちゃんがはじめの言葉を大きな声で言っている姿が見えました!!
何してるのかと見に行くと「先生見とって!」「せーの!」の合図で「いまからぞうグループの運動会を始めます!頑張るぞ!おー!」「今からとんぼをします!」と言って、運動会で披露した開会式が始まりました!

しばらく見ていると「やりたーい!」「かたらせて!」とみんなが集まり、「下に(グラウンド)降りてしたい!」という声がたくさん聞こえてきたので、運動会で使ったスピーカーやバルーン、玉取り合戦の道具を持って、運動会で披露したものや他のクラスが披露したものなど、子ども達がやりたいもので運動会ごっこをしました!

初めは入場です!さくらんぼリズムでは、チームを入れ替え、自分の好きなさくらんぼリズムをして楽しみました!トンボと、ギャロップは大人気で、「もう一回したい!」のリクエストもあり、何度もリピートをして楽しみました✨

一人リレーは、競技にはなかったのですが、他のクラスがしていたところを、何度か見ていたので、やりたい!という声が多く、取り組みました✨
2つ目のリレーでは、一生懸命な姿、恥ずかしくて走らない子がいると「一緒に行こう」と友達の手を引っ張って一緒にゴールする姿、最後まで応援する姿が見られました✨終わった後は、「もう一回したーい!!」という声や、「らいおんさんと対決したい」「チームで戦いたい」という声が聞こえてきたので、今度するときは、対決リレーをしたいと思います!!

最後のバルーンでは、Yちゃんが「先生なしでしたい」という声に「やりたい!」というお友達と「えー(バルーンが)ふくらまんかもよ」と心配しているお友達もいましたが、誰かが「一回やってみたらいいじゃん」という声で挑戦してみることにしました!
子ども達はバルーンの流れを覚えていたので、担任は笛を吹いて見守っていました!
その日は、休みも多かった事もあり、風船の技はほとんど膨らんでいなかったのですが、最後の中に入るところは綺麗に出来ていました!!
バルーンが終わると「先生がいないと出来ないよ!」「(持つところ)空いているところが多かったけんふくらまんよ」と少し納得の行っていない様子のお友達でしたが、「2個持ったらいいんじゃない?」「みんなが来た時にまたやろう」などの意見も出ていたので、今度みんなが来た時に再挑戦しようと思います!

違う日には、かけっこや玉取り合戦、うんていをして楽しみましたよ✨

運動会が終わってから「〇〇やってみたい」「〇〇してみたら?」など自分の考えを出すことが多くなり、やってみようとするお友達が増えてきた様に感じます✨
また、お家の人に褒められたこと、みにきてくれたことがとっても嬉しかったようで、運動会後の月曜日は、「ママがうんていすごいねって言ったんだよ」「縄跳びカッコよかったって言ってくれた」「ママとパパまたきてくれるかな」と運動会の話とお家の人の話をたくさんしてくれましたよ✨
運動会当日は担任もドキドキしていましたが、子ども達の笑顔や保護者の皆様の温かい応援もあり、楽しく過ごすことができました!ありがとうございました😌
そして、子ども達の「楽しかった!」という声が聞けてとっても嬉しかったです!!
これからも子どもたちの声に耳を傾けてながら、みんながやってみたいことに取り組んでいきたいと思います!!