白川幼稚園の実践ブログblog

「クリスマス飾り作ろう!」5歳児さくら組きりんgr 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「クリスマス飾り作ろう!」5歳児さくら組きりんgr 藤本

前日、Aちゃんが手作りのクリスマスリースを持ってきてくれました!みんなに紹介をしてくれると、クラスの子どもたちは興味深々でAちゃんに質問攻めです笑
「それは買ってきたの!?」「ううん!作ったの!あのね、このどんぐりは幼稚園で拾って、木の実とかの材料はダイソーで買ってグルーガンでつけたんだよ!」ととっても詳しく教えてくれます。
その後、Aちゃんが各チームを回ってじっくりと手作りリースをお友だちに見せてくれました♪

Aちゃんの手作りリースを見て「じゃあ,明日ぼくたちも作ろうよ!」「おうちで作ってくる!?」「みんなで作ったらどう?」「チームごとにさ、クリスマスツリーを作って後ろに貼るのはどうかな?」と意見が飛び交います。すると、みんなの話をきいていたBくんが「リースおうちで作ってくるの?幼稚園でつくるの?」と尋ねました。Bくんは、みんながおうちで作るなら自分も作って来ようと考えたようです。Bくんの、問いかけに「幼稚園で木の実とかどんぐりとか拾って作るのは?」「アスレチックのところとかに落ちてるかも!」と幼稚園で作る案が飛び交います。飾りつけは、集めた木の実や葉っぱや枝をつけることができそうだと考えると「土台はどうしたの?」と質問があがりました。「これもね、ダイソーなんだよね〜」とAちゃんが教えてくれます。

次は土台をどうするか考え始める子どもたちです。
「はい!はい!あのさ、新聞紙を丸めてドーナツみたいにしてもできそうだよね?」とCくん。「お姉ちゃんが小学校で糸を巻きつけて作ってたよ!」とDちゃんも教えてくれます。
いろんなアイデアが飛び交い、またお家に帰ってアイデアを考えてくることになりました!
次から次にアイデアを出したり、質問をする子どもたちのやりとりに成長を感じ、自分たちで考える大切さを改めて感じました。

Aちゃんのおかげでクラスみんな12月が楽しみになりました♪