白川幼稚園の実践ブログblog

「手作りピーナッツクリーム♡ ~完成編~」 5歳児 さくら組 くまGr 秋田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「どうする?」「どうしよう。」と、悩んでいると、「給食の先生に聞いてみようよ!」というA君の提案で、「混ぜても混ぜても全然クリームになりません!」と、給食の先生に相談しに行きました。
すると、給食のえりか先生から、「これを使っていいですよ」と、魔法の機械「フードプロセッサー」を貸してもらいました!
早速、お部屋に戻ってフードプロセッサーにピーナッツを入れて、スイッチON!!
勢いよく混ざるピーナッツクリームに、「すごーい!」「出来てるんじゃない?」「すごい!出来てる!」と、子どもたちも大興奮
そして、ついに、ピーナッツクリームが完成です
出来たてホヤホヤのピーナッツクリームをおやつのパンにぬって、ピーナッツクリームサンドを作って食べました
「美味しい〜」「ピーナッツの味する」「甘くて美味しいね〜」「また作りたいな〜」と、満面の笑みの子どもたちでした自分たちで作ったピーナッツクリームは、格別です!!
私も、初めて手作りのピーナッツクリームを食べたのですが、ピーナッツの風味をしっかり感じられて、とっても濃厚で美味しかったです

今回のピーナッツクリーム作りでは、自分たちで種をまき、大事に育てた落花生を収穫して、何を作るのかをお友だちと話し合い、レシピや準備物を考えて、調理をして食べたことで、食べ物を作ることの大変さや、楽しさ、食べ物の大切さなど、少しでも感じることができたら良いなと思っています。
また、幼稚園生活の素敵な思い出の1つになったのではないかと思います。

これからも、お友だちと同じ目的に向かって考えたり、協力したりしながら遊びや活動を進めていきたいと思います