白川幼稚園の実践ブログblog

「〜みんなで雑巾がけ〜」 4歳児ひまわり組らいおんGr.佐藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「〜みんなで雑巾がけ〜」
4歳児ひまわり組らいおんGr.佐藤

今回のブログでは、子どもたちが今夢中になっていることを紹介したいと思います!
それは…『雑巾がけ』です!
ある日、
Tくん「せんせい、(らいおんGr.の床)ここ少し汚れてるね」
担任「そうだね😅」
Tくん「(雑巾を持ってきて)これで拭いてもいい?」
担任「いいよ!一緒にしようか!」と言って、Tくんと一緒に雑巾がけをしていると
Tくん「せんせい、競走しよう!」
担任「わかった!せーの!」と言って、掃除をしていると、「私もするー!」「裸足しになっていい?」「せんせい、(雑巾を絞るのを)して〜」と5、6人程が集まって来ました!初めは「せんせい、何してるの?」「僕はしない〜」と言っていたお友達がほとんどだったのですが、今では「せんせい、雑巾持ってきていい?」「俺もするー」「俺も〜」などお友達がしているのをみて一緒に楽しんでいる姿や「(自分の棚)ここもいい?」「机の下も拭くー」「先生、みて〜こんなに汚れが取れたよー」など、床だけではなく、保育室の隅々まで拭いている様子や汚れが取れているのが目に見えて喜んでいる様子など様々なお友達(*´ω`*)
拭いている時も、「ここ並んで!」と言って競走していたり、顔を見合わせて拭いているのを楽しんだりしています😄
今では、クラスの半分以上の子どもたちが雑巾を持って裸足になって拭いていますよ😌
子どもたちと一緒に雑巾がけをしていると、私も小学生の頃お友達と廊下を拭く時に競走していて楽しかったな〜など思い出に残っています。お家の方も小さい頃にした思い出がある方もいるかもしれませんね😌