白川幼稚園の実践ブログblog

「お正月遊びをしました!!」4歳児ひまわり組ぞうGr 楠田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お正月遊びをしました」
4歳児 ひまわり組 ぞうGr 楠田

あけましておめでとうございます!
新年あけて初めての活動は福笑いをしました♫
みんなに「お正月遊びをしようと思うんだけど、福笑いって知ってる?」と聞くと、ほとんどの子が知らない様子だったので、まずは担任がお手本を見せました。担任が、挑戦者になり、やってみせると「しってるー!」という子がいました!
初めてのお友達も
「先生おもしろーい!」「変顔になってるよ」「やりたい!やりたい!」と、ワクワクしている様子でした!
今回、福笑いは、おかめ、いぬ、うさぎ、ひょっとこ、アンパンマンの5種類準備しました!
子ども達はやってみたい福笑いのテーブルに座り、挑戦する人、目隠しする人、渡す人、応援する人を決め、福笑いをはじめました!

挑戦者は一生懸命、「ここかなー?」「目はここにある気がする!」と悩みながら福笑いをしていました!
応援しているお友達は、挑戦しているお友達に「目はもう少し上!」と教えたり、紙を叩いて「ここだよー」と顔の場所を教えているテーブルや、ヒントを言わず、笑いに堪えながら出来上がるまで見守っているテーブルとそれぞれでした!中にはみんなにバレないように、うっすら目を開けてやっている人もいて、とっても面白かったです(笑)
そして、完成した福笑いをみた時は、みんな大爆笑でした❤️

活動が終わったあとも「ご飯食べたらまたやりたーい!」とその日は午後からも福笑いをして、楽しみました😌
他にもおせちの意味と名前のクイズをしたり、チームで福笑い対決をしたり、カルタやビニール袋のタコを作って遊んだりと、お正月遊びを楽しみました😌
ぞうグループもあと3ヶ月ですが、今年も、子ども達とたくさんのことに挑戦ながら、たくさん楽しいことができたらと思います!!今年もよろしくお願いします!!