白川幼稚園の実践ブログblog

「みんなでやりたい!」5歳児さくら組きりんgr 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「みんなでやりたい!」5歳児さくら組きりんgr 藤本

最近のきりんgrでは、お楽しみ会に向けて日々子どもたちと取り組んでいます!お楽しみ会を開くまでに子どもたちがどんなことを考えたり楽しんでいるのかをこれから、みどころとしてご紹介していきたいと思います!!

ある日遊んでいる時に「劇とか、お楽しみ会とかやらないの〜?」とAちゃんやBくん。お姉ちゃんやお兄ちゃんがいてお楽しみ会をやっていたことを知っていたようです。
「みんな歌も上手だしお客さんに聴いてもらいたいよね〜」と話をしたことを朝のお集まりの時に、クラスのみんなに伝えることにしました。
すると、「劇やりたい!」「おうちの人に観に来てもらいたい!」「おうちの人とか幼稚園のお友だちが楽しめるようにしたら?」「じゃあお化け屋敷とかやりたい!」「劇は!?」「歌を発表したい」といろいろな意見が飛び交います。

お化け屋敷をやりたいと話す子たちからは、「部屋を真っ暗にして、段ボールとかを使って暗くする」「自分たちがお化けになって驚かせるのはどう?」と面白そうなアイデアです。
次に劇遊びをやりたいと話す子たちからは、「かいじゅうたちのいるところのお話をみんな知っているからそれを劇にするのは?」とこちらも面白そうです!
それぞれにする方法もありますが、子どもたちは一つのことをみんなでやったほうが準備もやりやすいから、一つに決めようと言いますが、なかなか簡単には決まりません!

すると、劇遊びをやりたい子たちが「じゃあ、かいじゅうたちのいるところの劇の中で自分がやりたい役をやるのは!?」「お化けがやりたい人はお化けみたいにしてらいいし、仮面ライダーとかになりたい人はそうしたらいいんじゃない!?」「自分たちが好きなのを組み合わせたらいいよ!」とまたまた面白いアイデアが出ました☆

お化け屋敷をやりたかった子どもたちも、自分が好きな役をやれる方が良い!と思ったようで全員一致で劇遊びをしようということに決まりました!

最初は、違う考えを持っている子どもたちでしたが、みんなで話し合いを重ねることで相手の気持ちも尊重しつつ、より良い考えを思いついたり、惹かれていく様子に成長を感じました☆

ここからが、また面白いアイデアが盛りだくさんなのですが、次回のブログでご紹介したいと思います!お楽しみにされていてください♪

そして、最近のきりんgrのブームは合唱を聴いてもらうことです♪
違うクラスに行くのはドキドキする子どもたちですが、上手になったところを、聴いてもらいたい!といろんなクラスにおじゃまして褒めてもらい自信をつけていっています♪