白川幼稚園の実践ブログblog

お楽しみ会みどころ#1 「かいじゅうたちのいるところ〜登場人物〜」5歳児さくら組きりんgr 藤本

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

前回に引き続き、お楽しみ会のみどころをご紹介したいと思います!
さて、劇遊びをやろうと決めたきりんgrの子どもたち。「あの絵本ならみんな知ってるよね!?」「またかいじゅうさんたちから、お手紙が届くかも!」とひまわり組の時から読み親しんできた「かいじゅうたちのいるところ」の絵本を題材に、劇遊びをすることになりました。
「自分たちで好きな登場人物を入れるといいじゃん!」という提案から、劇遊びのあらすじや登場人物も子どもたちが考えることになりました。

実際の、絵本に出てくる登場人物は、
・男の子のマックス
・お母さん
・かいじゅう
です。

そして、きりんgrの子どもたちが考えた登場人物は、
●男の子のマックス
●お父さん
●かいじゅう
●かいじゅうの島のプリンセス
●友だち
●兄弟
●友だちのプリンセス
と決まりました!

この登場人物に決まるまでにも、様々な子どもたちから意見が飛び交い、「怪獣の島に王様がいたらいいんじゃない!?そして、かいじゅうとマックスが戦うっていうお話にするの!」とAくん。戦う場面があると聞いて大賛成だったのが、戦いごっこが大好きな男の子たちです!「剣を作ってもいい!?」「僕はオノを作りたい!」と小道具の案まで出てきて大盛り上がりです。
こうして、怪獣の島に王様がいるなら、お姫様も必要だと追加された役なのですが、繰り返し話し合いをしていくうちに、王様役は減っていき、お姫様ではなく「プリンセス」と呼ぶようになり、怪獣の島のプリンセス役と、人間の世界の友だちのプリンセス役が決まりました!

子どもたちの次から次に出てくるアイデアに驚かされています!!

次回は、子どもたちの考えたあらすじをご紹介したいと思いますので、お楽しみにされていてください♪