白川幼稚園の実践ブログblog

「〜こびとのくつや〜」Part4 4歳児ひまわり組らいおんGr.佐藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「〜こびとのくつや〜」Part4
4歳児ひまわり組らいおんGr.佐藤

これまで役決めや歌の様子についてお伝えしてきました!
今回のブログでは、劇中の遊びの様子についてお伝えします!
劇ともうひとつの楽しみが遊びです!
『こびとのくつや』の劇の中で子どもたちがしたい遊びを楽しんでいます(*´ω`*)

・じゃんけん列車
・氷鬼
・花いちもんめ
・だるまさんがころんだ
・かくれんぼ などです!

それぞれの役ごとに遊ぶのですが、歌う時や掛け声の時などは座ってみているお友達も大きな声で一緒に参加していますよ!
じゃんけんをする場面では、周りの子どもたちの方が「〇〇くんが勝った!」「列車繋がって〜!」など大きな声で言っている姿がありますよ笑
また、その場で立って参加している姿など見ているお友達の姿にも注目してみて下さい😊

セリフを言う時のドキドキしている表情の時とはまた違った子どもたちの自然な元気いっぱいに遊んでいる様子が見られるのも見どころのひとつです(*´ω`*)

劇遊びが終わっても自由遊びの時間にお友達を誘って「花いちもんめしようよ!」や「だるまさんがころんだしようー!」など楽しんでいる姿がありますよ!

当日は、どの遊びになるのか楽しみにされていてください(*´ω`*)