白川幼稚園の実践ブログblog

「お楽しみ会の見どころpart4」~海づくり~ 4歳児ひまわり組ぞうGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お楽しみ会見どころpart4」
〜海づくり〜
        4歳児ひまわり組ぞうGr 楠田

今回のブログでは大道具づくりの様子をお伝えします!
ある日の午後、部屋で過ごしている時に、カメ役の子2人がブルーシー トの上で寝そべっていたので、担任が「何の遊びしてるの?」と聞くと
「カメだから泳いでるんだよ」と笑いながら答えていました!(ブルーシートを海に見立てて遊んでいる様子でした!)
また別の日には、カメ役の女の子が浦島太郎の絵本を見ながら、カメの絵や魚の絵を描いて、担任が覗きに行くと、絵本を指さして「先生みて!この魚描いたんだよ」と嬉しそうに見せてくれました!そこには可愛い魚や亀の絵があり、周りにいた女の子も「わたしも描く〜!」と言って絵本を見ながら海の生き物の絵を描いていました!
子ども達の楽しそうな姿を見て、せっかく楽しんでいるから取り入れようと思い、劇遊びの中に大道具として使う海を作ることにしました!
海を作った後に「海作ったんだけど、生き物がいないんだよね」と言うと、絵を描くことが好きなお友達が「魚でもいい?描いてあげるよ!」と張り切って絵を描いてくれました!

完成した海の中には、絵本に出てくる魚や、みんなが想像する海の生き物を描いてくれたお友達や、お友達の絵を真似して描いている子、海の中の植物を描いている子もいて、とっても素敵な海が完成しました♪

本番は竜宮城へ行く時と村へ帰る時に出てきます!他にも竜宮城や玉手箱もみんなで作ったので、子ども達の楽しんでいる姿と一緒にご覧ください!

そして、今回のぞうGr のお楽しみ会では、「自分の好きなことを楽しむ」「友達と一緒に楽しむ」ことをねらいにしています!これまでのお楽しみ会のブログでもお伝えしましたが、現在も、自分の好きな歌を歌ったり、遊びを選んだり、毎日楽しんでいるお友達です。
そして、明日はいよいよ本番です。劇遊び中は、子ども達が楽しんでいることや、遊びの決め方の話し合いなど普段の子ども達の姿が見られると思います!!自分でやりたい遊びを選んだり、座って応援したり、歌ったり、お手伝いをして参加しています!自分がやりたいことを見つけて参加すると思うので、子ども達の好きな遊びを見つけてみて下さい☺️
そして、明日はたくさんのお客さんがいる中で、緊張して固るお友達や前に出てこれないお友達もいるかと思いますが、最後まで温かく見守って頂きたいと思います!