白川幼稚園の実践ブログblog

「お店屋さんごっこをしました!」 4歳児ひまわり組らいおんGr.佐藤

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「お店屋さんごっこをしました!」
4歳児ひまわり組らいおんGr.佐藤

さくらさんと一緒にお店屋さんごっこを楽しみました!今回のブログでは、作っている時の会話の様子をお伝えします!
らいおんGr.では、5つのお店を開店しました!自分のしたいお店を選び、準備をしてきました!
◎おかしやさん
◎おべんとうやさん
◎めんやさん
◎アクセサリーやさん
◎おはなやさん です!
ひとつずつ紹介していきます♪
『🍭おかしやさん』

『🍙おべんとうやさん』
お弁当屋さんではおにぎりや野菜炒めや野菜の詰め合わせお弁当が並んでいました!おにぎりでも、「先生みて!!キラキラのおにぎり〜笑」「僕は、トマトが大好きだからトマト弁当!」など個性溢れる素敵なお弁当が出来上がっていました!また、お野菜を作る時も、「じゃがいもを作ったね!」「ちっちゃかったね〜笑」などじゃがいもを植え育てたことを思い出として楽しそうに話していましたよ!

「🍜めんやさん」
麺屋さんでは、毛糸や折り紙を使いラーメン、焼きそば、野菜たっぷりうどん、そばなど沢山出来上がっていましたよ!
ハサミを使うのですが同じチームのお友達と協力をしながら、「◯◯、そっち持って!」「これぐらいの長さかな〜」「ながすぎ〜笑笑」など毛糸を切るだけでもとっても楽しそうで、見ているだけでほのぼのしました!また、「先生!野菜〜!笑」「ソース〜笑」など麺が入ってなくて野菜onlyだったり、ソースのみだったりと子どもたちが思うがままの素敵な麺屋さんが出来上がっていましたよ!

「💎アクセサリーやさん」
アクセサリー屋さんでは、ブレスレットとネックレスを作りました!折り紙で色んな形にそれぞれが折っていたのですが、その中でRちゃんが折り紙を使い小さなダイヤモンド💎を作っていました!それを見て、「どうやって作ると??」「教えて〜!」「私も作りたい!!」とほかのお友達も一緒に沢山のダイヤモンドが出来上がっていました!Rちゃんは「こう、折って〜」と伝えていると、Kちゃんが「Rちゃん先生!」と言うと「先生〜笑」と照れながらもとっても笑顔なRちゃんでしたよ!

「🌷おはなやさん」
お花屋さんでは、折り紙やストロー、新聞紙を使い、チューリップが沢山並んでいましたよ!初め、「どうやって作ると??」と悩んでいたお友達。それを近くで聞いていたお弁当屋さんのお友達が来て、「俺、わかるよ!」「僕もー!」とお店は違うけど、声を掛け合って作っている姿や一緒に作ったあとも「ありがとう!」と照れながらも自然に言葉として伝えている姿にとても嬉しく感じました😌そのあとは、「沢山作ろ〜!!」と男の子3人で30本以上のお花が出来上がっていましたよ!

5つの素敵なお店が並び、「持って帰りたいな〜」など売ることを忘れていたお友達もいましたよ😄でも、さくらさんを呼ぶということもあって招待状を渡す時も「先生!早く行こう!!」と張り切っていたお友達も多くいましたよ。でも、いざ、目の前にすると恥ずかしそうにしながらも「来てください☺️」と子どもたちだけで伝えていましたよ!

今回のお店屋さんごっこを通してそれぞれが、出来なくても子どもたち同士で声を掛け合い、助け合って楽しんでいる姿にとても嬉しく、成長も感じることができました😌さくらさんになっても色々な経験をお友達と一緒に楽しんで欲しいなと思います😌
今からさくら組での子どもたちの成長も楽しみにしています!

✨子どもたちとの思い出の写真をいくつか紹介したいと思います♪