白川幼稚園の実践ブログblog

「楽しみいっぱい!」5歳児さくら組くまGr 楠田

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「楽しみいっぱい!」
        5歳児 さくら組くまGr 楠田

ご進級おめでとうございます!!
今年度のくまGrは27名でスタートしました!

進級した初日は、「さくらさんになったね」と喜んでいたり、久しぶりに来てドキドキお友達の姿が見られました!
憧れのさくらさんになり、「さくらさんになったから竹馬していい?」「動物園いけるの?」「バスに乗って遠足に行きたいな〜」「太鼓してみたい!」と楽しみにしている様子でした。
お友達に「何からしたい?」と聞くと
「竹馬!!」「竹馬やってみたい!」と言う声が多かったので、竹馬に挑戦してみました!
竹馬には、出来るようになるまでのステップとして、つま先歩き、片足歩きからしようと考えていましたが、
子ども達の「乗ってみたい!!」と言う気持ちが強かったので竹馬に乗ってみることにしました!
初めて乗った感想は想像よりもむすがしかった様で「あれ進まない」「足がいたい!!」と言っていました。それでも「先生もう一回もってー!」「明日もしていい?」と今は出来なくても、竹馬に乗っていたさくらさんに憧れていたお友達なので、毎日ニコニコしながら楽しそうに取り組んでいます!!

毎日頑張っているお友達は「頑張り豆できた?」と竹馬を沢山練習するとできる豆を楽しみにしています!!
いまは、クラス全体で裸足になり、つま先立ちの練習をしているところです♫
これから一緒に楽しみながら竹馬に取り組んでいこうと思います!!

そして、子ども達にとって最後の一年なので、みんなでたくさんのことに挑戦しながら、楽しい思い出作りをしたいと思います!一年間よろしくお願いします!